5545

Оштрафованный за тень машины москвич: Это был шок

В ГИБДД признали, что именно тень, а не сам автомобиль, пересекла сплошную линию и "нарушила" правила.

В ГИБДД оперативно отреагировали на жалобу водителя, которому пришел штраф за тень от машины. Там признали, что именно она, а не сам автомобиль, пересекла сплошную линию и "нарушила" правила. В полиции объяснили это сбоем системы. Однако, как выяснили корреспонденты РЕН ТВ, произошедшее - скорее закономерность, чем случайность.

Евгений Фирсов разбирал свои штрафы после возвращения из отпуска в Москву, когда вдруг увидел странное фото: его автомобиль едет ровно по правилам, а тень нагло пересекает сплошную.

"Вообще был шок, потому что как бы видно, что машина здесь, здесь стоит квадратик на пустом месте, где тень. И было нарисовано, как будто машина переезжает пустую полосу", - говорит оштрафованный за тень своей машины Евгений Фирсов.

Он поступил верно: сначала написал о полученном штрафе в интернете, а потом опротестовал его в ГИБДД. Там после огласки пообещали отменить постановление. И этот "теневой способ" взимания штрафа показался бы забавным недоразумением, вот только система последнее время стала ошибаться все чаще. В начале августа в Нижнекамске за превышение скорости пытались оштрафовать автомобиль, который увозил эвакуатор. А чуть раньше в Ульяновске "Газели" пытались приписать скорость 233 км/ч. На фотографии хорошо было видно, что водитель даже не держит руль руками.

То, что эти камеры иногда живут своей жизнью, московские автомобилисты знают давно. Но раньше все ошибки системы были простыми и понятными. Никогда еще автоматика не пыталась наказать водителя за тень его автомобиля. Опасный прецедент. По этой логике в столице сейчас каждую секунду происходят тысячи нарушений.

То есть система явно эволюционирует. Искусственный разум, как древний человек, теперь наделяет тень мистическими свойствами и внимательно следит за ее поведением.

Вот только штрафы до сих пор выписывают не роботы. То, что зафиксировали камеры на дороге обязательно проходит через руки инспектора. Он должен все проверить. Но информации много, людей мало. Поэтому все, что дает им машина, не вызывает ни тени сомнения.

"Единственным способом наказания в данной ситуации является либо увольнение сотрудника, чему они очень рады. Потому что это собачья работа – сидеть и 50 тысяч раз кликнуть мышкой в течение дня. Да там пальцы отваливаются", - говорит Петр Шкуматов.

Вот и в ГИБДД заявили: сотрудники не виноваты. Это сбой системы. Но если камера на МКАД в районе улицы Липецкой работала некорректно, то подобных штрафов в солнечный день должно быть много. Но оказывается, на этом участке автоматика не только следила за тенями. Вот Владимир Багров там же 13 августа съехал с дороги, чтобы проверить сцепление, и получил штраф за движение по обочине.

Кстати, жалобу Багров направил сразу. И ответа до сих пор не получил. Возможно, потому что успел все оплатить. Но может быть, прежде чем идти в кассу, надо было поднять шум в интернете. На публичные истории в ГИБДД реагируют быстрее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх