753

Легендарный самолет "Дуглас" доставили с Таймыра в Красноярск

В 1947 году он стал участником чудесного спасения десятков людей.

Теперь о невероятной истории, случившейся на Таймыре. Легендарный самолет "Дуглас", найденный в тундре, доставлен в Красноярск. В 1947 году он стал участником чудесного спасения десятков людей. А теперь, спустя почти 70 лет, переедет в музей. А может быть и вообще снова взлетит в небо.

Авелина Тюрикова – дочь командира экипажа, того самого Максима Тюрикова, спасшего 33 человека. Он сумел посадить самолет прямо посреди тундры. Главное свидетельство этого – сам "Дуглас" возвращается домой.

"В кабине прямо была, мне прямо так хорошо было там, как будто мой отец рядом со мной. С левой стороны его кресло", - поделилась с журналистами РЕН ТВ Авелина Тюрикова.

"Дуглас" вылетел из бухты Кожевникова. Над Таймыром отказали оба двигателя. Жесткая посадка. Никто не пострадал. 9 человек отправились искать помощь. Вместе с ними и командир экипажа Максим Тюриков. Обратно они так и не вернулись. Оставшиеся писали записки прямо на фюзеляже самолета: "Духом никто не падает. Все ждем спасения". Их найдут через два дня. Живыми.

"Неожиданно обнаружили надписи. Увидели, что это письмо, письмо тех людей, которые попали в бедствие и которые ждали помощи до 11 мая", - говорит участник экспедиции РГО Семен Алексеев.

После того, как самолет обнаружили, его пришлось раскрутить буквально до винтика. Так удобнее перевозить. Ученые Русского географического общества искренне удивляются: как спустя 70 лет "Дуглас" мог так хорошо сохраниться.

"Немного побыстрее пришел, старались доставить груз, чтоб наши красноярцы посмотрели на экспонат", - сказал капитан сухогруза "Кисловодск" Юрий Тронин.

Пусть и по частям, но он снова поднимается в воздух. Затем на сухогрузе по Енисею. Туда, где его уже очень ждут. "Дуглас", являющийся частью советской истории и, безусловно, истории удивительного спасения, доставили в Красноярск.

"Мы все очень довольны, но очень усталые, несколько опустошены, потому что задача выполнена, самолет разобрали, перевезли. Сейчас новая задача - будем составлять план по его восстановлению, отдыхать", - отметил участник экспедиции РГО Сергей Алексеев.

Его ждет сборка, покраска. Он станет таким, как 70 лет назад. Самолет очень хотят видеть на экспозиции в музее освоения Севера. Но специалисты надеются, этот "Дуглас" еще не скоро попадет на постамент. Механики постараются отреставрировать самолет полностью, чтобы тот снова мог летать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пожалуй, самое откровенное интервью Птахи о Донбассе, киевской власти, оппозиции в России. Рэпер рассказал о своих вредных привычках, знакомстве с писателем Захаром Прилепиным, раскрыл суть конфликта с Гуфом, поделился мнением об Оксимироне и воспоминаниями о том, как его едва не убили в юности.
Вверх