1610

Легендарный самолет "Дуглас" доставили с Таймыра в Красноярск

В 1947 году он стал участником чудесного спасения десятков людей.

Теперь о невероятной истории, случившейся на Таймыре. Легендарный самолет "Дуглас", найденный в тундре, доставлен в Красноярск. В 1947 году он стал участником чудесного спасения десятков людей. А теперь, спустя почти 70 лет, переедет в музей. А может быть и вообще снова взлетит в небо.

Авелина Тюрикова – дочь командира экипажа, того самого Максима Тюрикова, спасшего 33 человека. Он сумел посадить самолет прямо посреди тундры. Главное свидетельство этого – сам "Дуглас" возвращается домой.

"В кабине прямо была, мне прямо так хорошо было там, как будто мой отец рядом со мной. С левой стороны его кресло", - поделилась с журналистами РЕН ТВ Авелина Тюрикова.

"Дуглас" вылетел из бухты Кожевникова. Над Таймыром отказали оба двигателя. Жесткая посадка. Никто не пострадал. 9 человек отправились искать помощь. Вместе с ними и командир экипажа Максим Тюриков. Обратно они так и не вернулись. Оставшиеся писали записки прямо на фюзеляже самолета: "Духом никто не падает. Все ждем спасения". Их найдут через два дня. Живыми.

"Неожиданно обнаружили надписи. Увидели, что это письмо, письмо тех людей, которые попали в бедствие и которые ждали помощи до 11 мая", - говорит участник экспедиции РГО Семен Алексеев.

После того, как самолет обнаружили, его пришлось раскрутить буквально до винтика. Так удобнее перевозить. Ученые Русского географического общества искренне удивляются: как спустя 70 лет "Дуглас" мог так хорошо сохраниться.

"Немного побыстрее пришел, старались доставить груз, чтоб наши красноярцы посмотрели на экспонат", - сказал капитан сухогруза "Кисловодск" Юрий Тронин.

Пусть и по частям, но он снова поднимается в воздух. Затем на сухогрузе по Енисею. Туда, где его уже очень ждут. "Дуглас", являющийся частью советской истории и, безусловно, истории удивительного спасения, доставили в Красноярск.

"Мы все очень довольны, но очень усталые, несколько опустошены, потому что задача выполнена, самолет разобрали, перевезли. Сейчас новая задача - будем составлять план по его восстановлению, отдыхать", - отметил участник экспедиции РГО Сергей Алексеев.

Его ждет сборка, покраска. Он станет таким, как 70 лет назад. Самолет очень хотят видеть на экспозиции в музее освоения Севера. Но специалисты надеются, этот "Дуглас" еще не скоро попадет на постамент. Механики постараются отреставрировать самолет полностью, чтобы тот снова мог летать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх