354

Поисковые отряды обнаружили останки пятерых советских бойцов в Брянской области

У одного из погибших военных сохранилось множество личных вещей. 

 

Поисковые отряды обнаружили останки пятерых советских бойцов в Брянской области. В тех местах красноармейцы пытались удержать наступление фашистской армии. Сейчас там подходит к концу "Вахта Памяти". Найденных солдат поисковики перезахоронят со всеми почестями. У одного из погибших военных сохранилось множество личных вещей. 

Евдокия Захарова рассказывает о событиях августа 41-го. Ей тогда было 10 лет, но она запомнила, где проходила противотанковая траншея. Её рыли местные жители – ежедневная норма была по 2 метра в день на человека. Теперь пенсионерка показывает эти места поисковикам. Останки красноармейцев ищут 50 человек. 

В 6 километрах от лагеря поисковиков обнаружили останки бойца. Удалось даже выяснить обстоятельства его гибели. Солдата ранило осколком в висок, когда он пытался дойти до блиндажа. При нем нашли котелок с крупой и чаем, истлевший кошелёк с монетами и лампадку – её отправили на экспертизу.
Аналогичные противотанковые рвы проходят по всему району. За последнее время на местном мемориале перезахоронили пятерых красноармейцев.

Вместе с брянскими поисковиками работает молодёжный отряд из Екатеринбурга. Они пытаются найти место санитарного захоронения. Но пока в местном лесу обнаружили только останки двух безымянных бойцов, а рядом с ними – кости лошадей, на которых, вероятно, подвозили боеприпасы. 

Это уже 4-я вахта среднеуральцев под Брянском. Каждый раз они увозят домой экспонаты для тематического музея. Всего в области работают 25 поисковых отрядов. Именно здесь проходила одна из линий обороны Москвы. Благодаря этому рубежу – немцев удалось задержать на полтора месяца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх