5890

Пострадавший от землетрясения в Италии: Господь меня спас!

Очевидцы и пострадавшие в результате удара стихии в центре Апеннинского полуострова рассказали корреспонденту РЕН ТВ о пережитом ужасе.

РЕН ТВ

В результате мощного землетрясения в Италии, по последним данным, погибли более 70 человек. Сотни остаются в списках пропавших без вести. Некоторые посёлки просто стёрты с лица земли.

Мощные подземные толчки произошли поздно ночью. Эпицентр находился к юго-востоку от Перуджи. Землетрясение затронуло гигантскую территорию Апеннинского хребта. Удары стихии заметно ощущались также в городах Риети, Норче и даже в Риме.

Весь мир облетели кадры: женщина, которая находится под завалами больше 10 часов, слабеющим голосом зовет спасателей – только бы пришли на помощь. И таких, как она, сейчас сотни, если не тысячи. Точное число тех, кто оказался под рухнувшими стенами собственных домов, до сих пор не известно.

Ужас и шок, кажется, буквально витают в воздухе. Сейчас вся Италия говорит о мистическом стечении обстоятельств – именно в этот день, 24 августа, извержение Везувия навсегда превратило город Помпеи в руины.

Нынешний кошмар начался поздно ночью. "Я был в доме, который стоял на самой вершине холма, Господь меня спас! И я надеюсь, что мои соседи тоже спаслись. Когда все началось, я выбежал на улицу в одном нижнем белье. Это просто ужасно. Мне 65 лет, и я никогда не думал, что придется пережить такое. Это катастрофа", - говорит местный житель Джанкарло, выживший в землетрясении.

Город Аккумоли и его окрестности лежат в руинах. Один из разрушенных домов стал могилой для целой семьи. "Было очень страшно. Были сильные подземные толчки, все пришло в движение, и мы даже не могли подняться с земли. Не было света, никого, кто пришел бы нам на помощь, нам пришлось выбираться самим", - рассказывает одна из выживших.

Городки Аматриче и Аккумоли, пострадавшие от землетрясения больше других, находятся практически в самом центре Апеннинского полуострова. Местность здесь гористая, и это очень сильно затрудняет работу спасателей и медиков. В некоторые районы они просто не могут добраться. Попасть туда крайне тяжело даже в обычные дни.

Растерялись, кажется, не только те, кто в одночасье лишился крова и всего имущества. Спасатели приехали в Аккумоли только через три с половиной часа после первых сообщений о землетрясении. Доменико Бордо, родственник той самой женщины, которая на момент публикации все еще оставалась под завалами, говорит: поблизости нет ни одного спасателя. На подъезде к городам дороги заблокированы, а те, кто под руинами, остаются без помощи.

Тысячам итальянцев следующую ночь придется провести под открытым небом. Кто-то успел укрыться у родственников, но большинство не знают, куда им идти и что делать. 

"Это очень сильное землетрясение. Его силу можно сравнить разве что с тем, что происходило в 2009 году, - сообщил на брифинге Фабрицио Курчо, руководитель департамента гражданской защиты. - Сейчас к нам постоянно поступают сообщения о ДТП, много людей получили травмы в регионах, которые пострадали от землетрясения. В некоторые районы спасательным службам крайне сложно подобраться".

Землетрясение ощутили даже жители Вечного города. Многие римляне в ужасе решили, что началась война. 

"Я нахожусь в Риме, практически в центре города, в районе Пьяцца Витториа, и ночью нас землетрясение прямо разбудило, - рассказывает журналистка Лучия Сгуэлья. - Если мы так чувствовали себя в Риме, представляю, как люди там страдали".

Сейсмологи предупреждают: это может быть только начало, вероятность нового землетрясения крайне велика. Итальянский премьер Ренци уже на пути в зону бедствия. 

"От имени правительства Италии хочу поблагодарить волонтеров, которые в первые часы после подземных толчков пришли на помощь, голыми руками освобождали людей из-под завалов. Во всех пострадавших от землетрясения районах спасательная операция продолжается. Мы должны быть готовы работать в экстренном режиме в ближайшие дни и, вероятно, недели. Сейчас наш главный приоритет - поиск и спасение людей", - сказал Ренци на экстренном брифинге.

Свою помощь уже предложили российские спасатели. К вылету готовы несколько отрядов.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В одной из больниц Ставрополья произошел скандал. Пациенты пожаловались, что к ним в палату зашла медсестра и потребовала внести плату за электроэнергию, сообщает "Блокнот".
Вверх