25173

День незалежности: обстрелы юго-востока, позорная форма, перевернутый флаг и угрозы США

Празднование Дня независимости на Украине ознаменовалось чередой скандалов.

РЕН ТВ

Украина движется в направлении полномасштабного конфликта. Об этом сегодня, в 25-ю годовщину независимости страны в прямом эфире из Харькова сообщил корреспондент канала CNN.

По его словам, наряду с обострением ситуации в Донбассе аналитики с тревогой отмечают и ужесточившуюся риторику между Москвой и Киевом. Тем временем торжества на Украине проходят по традиции всех последних лет: на востоке страны сильнее обычного обстреливают посёлки и города, в Киеве – военный парад в, мягко говоря, странной форме, американский посол путает цвета украинского флага...

Парад на Крещатике прошел как первое дефиле "декоммунизированной" армии Украины. Никто не скрывал: создатели новой формы вдохновлялись нарядами бойцов Украинской повстанческой армии. Правда, 4 тысячи кителей, что успели пошить к Дню независимости, участники парада назвали позором. В демисезонных берцах потеют ноги. Да и качество - так себе.

"Это простая мешковина, из которой и пошили, - говорит танкист ВСУ Владислав. - А кто шил, даже не понятно. Есть такая форма, на которой флаг перевернут вверх ногами. Там есть замки недоделанные, липучек нет. Ну она никакая".

Парад словно стал богатой декорацией обнищавшей страны. И Порошенко - как мессия. 20 минут с трибуны он рассказывал, как было и как будет. До него - мифическое братство с Москвой. С ним - вооруженная борьба за независимость с агрессивной Россией.

"Украинцы всерьез готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет российского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль!" – заявил Порошенко.

Порошенко, правда, не вспомнил, что стихотворение это начинается словами "герб пятиконечный вточен". Но избирательная память - символ нынешней киевской власти. Зачем вспоминать, что обещанного безвизового пространства с Европой два года ждут. Или то, что принятию реформ, которых требует от страны Международный валютный фонд, депутаты Верховной рады предпочли отпуск. С деньгами у администрации Порошенко вообще все сложно. МВФ не увидел серьезных подвижек в борьбе с коррупцией и решил даже не обсуждать вопрос нового кредитного транша. Осталось, конечно, еще 14 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Но на сколько их хватит с такой-то "ценой независимости"? Так киевский олимп называет сложные схемы реверсивных поставок российского газа.

"Мы не взяли ни одного кубометра газа у Российской Федерации, - гордо рапортовал в эфире глава Минэнерго Игорь Насалик. - Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с Россией эта цена бы составляла 140 долларов".

А платит за эти политические кульбиты обычный народ. Цена на газ для населения выросла в два раза. За ней рванула остальная коммуналка. Сегодня рядовому украинцу приходится отдавать за нее чуть ли не половину зарплаты. А еще лежащая в руинах промышленность, война на Востоке… Главное - заокеанские наставники довольны.

К празднику подоспели воспоминания вице-президента США. Одному сетевому изданию Джозеф Байден рассказал, как требовал у Порошенко снять генпрокурора, угрожая тем, что иначе денег в долг Киеву больше не даст.

Отставной посол Вашингтона в России Майкл Макфол тоже хотел как лучше. Решил было поздравить в Сети украинцев с праздником, но забыл, как выглядит флаг. Попытался еще раз - опять неудача. "Не имеет значения", - написал в итоге Макфол. Тем и выдал истинное отношение американской дипломатии к 25-летию Незалежной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Соборной площади сияет медь военного оркестра, и накрыты сразу три парадных кремлёвских зала – Александровский, Георгиевский и Андреевский! Семьсот золотых выпускников российских военных вузов - элита нашей армии!
17:26
Вверх