3414

Война глазами детей: маленькие жители Донбасса рассказали об обстрелах

Дети из села Зайцево в ДНР уже привыкли за годы войны, что с неба падает снег, дождь, снаряды и мины.

РЕН ТВ

 

Владимир Путин обсудил сегодня с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом ситуацию в Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России напомнил коллегам об отправке Украиной диверсантов в Крым и отметил склонность Киева к силовым действиям, что наносит ущерб и минскому процессу, и сотрудничеству в рамках "нормандского формата". Лидеры договорились провести встречу на полях саммита "большой двадцатки" в Китае. А тем временем в Донбассе грохот украинской артиллерии не замолкает ни на минуту.

Двоюродные сестры - Ира и Маша - живут в селе Зайцево под постоянными обстрелами уже два года. Обычные девочки, но только в детском саду их учат не азбуке, а тому, как себя вести, когда вокруг падают снаряды.

"Нас в садике учили, что, если осколки летят, надо или бежать, или ложиться… А если мины находим - не надо в руки ничего брать", - наперебой рассказывают Маша Рыжкова и Ира Пермякова.

Обычно девочки играют во дворе. И именно сюда накануне упала мина, выпущенная украинскими силовиками.

Зайцево, где живут сестры, — это село, в котором в любой момент, в любое место может упасть мина или снаряд. Но самое страшное начинается ночью, когда наблюдатели ОБСЕ возвращаются в Донецк.

"Ночью в Зайцево очень-очень сильно стреляют. Все слышно по всему городу. Вот мы на квартале квартиру сняли, там слышно, как тут стреляют! И еще даже в Зайцево трясется дом, потому что стреляют по нам. Не только дом, но еще и лампа!" – рассказывают девочки.

Детей в Зайцево очень много — родителям просто некуда уезжать. Никто не хочет быть беженцами. К войне все привыкли и просто подстроили под нее свой распорядок дня. Мальчишек с улицы загоняют не обедать, а переждать артобстрел.

"А я помню, однажды играли в латки, как начали шмалять. Игорь играл в телефоне, как начал бежать... Ха-ха-ха… Мы до моей бабушки добежали. Еще упал там по дороге, полз", - путано рассказывают об обстрелах Игорь Штенников и Артем Козинец.

3-летняя Рита Меньшакова играет в упавшие во дворе мины и крупнокалиберные патроны. Теперь это ее игрушки. Рита выросла в Зайцево и воспринимает обстрелы как нечто естественное. С неба падает снег, дождь, снаряды и мины. Другой жизни девочка просто не знает.

"Когда стреляли, они разбили наши стекла. Когда случилось такое горе, даже в сказке не сказать", - рассказывает Рита.

Глава села Ирина Дикун недавно получила контузию, поэтому говорит с трудом. Мина взорвалась в 20 метрах от нее.

"У нас есть дом, в который 10 раз попали. За одну ночь 10 снарядов как вот специально. Взяли и разрушили дом, в котором люди жили. Слава богу, люди были в подвале", - рассказывает Дикун.

Обстрелы продолжаются и в Донецке. Причем в тех районах, которые уже давно живут мирной жизнью.

В Петровском районе два года назад РЕН ТВ снимал детский сад. Тогда здесь шли активные бои, здание было почти полностью разрушено, не было ни одного уцелевшего стекла. С тех пор линию фронта отсюда отодвинули, здание отремонтировали, вставили новые окна. И вот сегодня ночью сюда опять упала мина калибром 82 миллиметра.

В целом обстановка в ДНР накаляется. Интенсивность обстрелов населенных пунктов увеличивается. В Донецке с опасением ждут 24 августа, День независимости Украины. Обычно эту дату украинская артиллерия отмечает бессистемными обстрелами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Дублине машина наехала на людей, сообщают западные СМИ. По данным журналистов, шесть человек доставлены в больницу. Сообщается, что автомобиль перевернулся.
Вверх