4232

Крест на медальных надеждах: что значит лишение России Паралимпиады в Рио

Отстранение российских атлетов от Рио уже назвали превращением Паралимпийских игр в открытый чемпионат Америки.

Отстранение российских атлетов от Рио уже назвали превращением Паралимпийских игр в открытый чемпионат Америки.
РЕН ТВ

Суровый вердикт спортивных бюрократов поставил крест на "медальных надеждах" российских спортсменов, которые считались главными фаворитами соревнований. В Международном паралимпийском комитете эту новость восприняли сдержанно и даже с сожалением.

"Это печальный день для паралимпийского движения, но и день начала", - заявил глава МПК Филип Крейвен.

Особенно цинично такие высказывания звучат из уст тех, кто начал массовую травлю российских паралимпийцев. Еще в начале августа чиновники Международного паралимпийского комитета приняли единогласное решение-отстранить всю сборную от участия в Играх. Однако в России до последнего надеялись обжаловать этот вердикт. Не вышло.

В основе обвинительного заключения показания все того же Макларена. Именно под его чутким руководством работала независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства, которая своим псевдорасследованием взбудоражила весь спортивный мир, разоблачив российских спортсменов в применении запрещенных препаратов и подмене 35 допинг-проб.

Причем результаты этого расследования до сих пор не представлены широкой публике. Более того, спортивные чиновники даже поленились предъявить индивидуальные обвинения каждому из спортсменов. Вместо этого – "коллективная показательная казнь" всего российского паралимпийского спорта.

Международный паралимпийский комитет в качестве аргументов к своей позиции предоставил CAS выдержки из мировой прессы. Фактически решение не пускать российских паралимпийцев на Игры было принято по публикациям журналистов.

Российские спортсмены пакуют чемоданы. Для многих из них игры в Рио были, возможно, последним шансом взойти на олимпийский пьедестал. И дело тут не только в спортивных амбициях. Эта каста спортсменов давно привыкла к жизненным трудностям. Они знают, как, ломая себя и превозмогая боль, добиваться больших побед. А вот как пережить публичные обвинения во лжи, если ты не виноват? На это испытание уйдет как минимум четыре года. Ведь только на следующей Олимпиаде россияне смогут взять реванш и у своих соперников, и у спортивных бюрократов.

Это сообщение уже вызвало массу откликов. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) вызывает серьёзные вопросы с точки зрения прав человека. "Хочется посмотреть в глаза людям, которые принимали такое решение: как они относятся к проблеме защиты прав инвалидов? Кому они будут лекции читать про защиту прав инвалидов? Это паралимпийцы, люди, которые несколько лет готовились к тому, чтобы выступить на Олимпийских играх", - говорит уполномоченный МИД Константин Долгов.

В то же время в исполкоме нашего паралимпийского комитета отметили, что спортсменов просто лишили равных возможностей и в такую ситуацию может попасть теперь любая сборная. По словам адвокатов, с юридической точки зрения всё исполнено грамотно и безупречно: у атлетов отобрали не только шанс выступить, у них не остаётся времени на защиту. А в Думе отметили, что эти соревнования становятся похожи на открытый чемпионат Америки, где сильнейших соперников просто устраняют.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх