1234

ИГИЛ внедряет новую тактику: В толпе взрываются "дети-бомбы"

По мнению экспертов, в последнее время действия террористов стали еще более изощренными. 

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о новой тактике террористов прозвучало почти сразу после варварского теракта в Турции.

В Газиантепе в толпе людей самоподрыв совершила девочка-смертница. В результате инцидента погиб 51 человек, еще более 90 получили ранения. По предварительным данным, бомбу в Турции привели в действие дистанционно.

Ребенок для террористов был чем-то вроде робота, который просто доставил взрывчатку в нужное место. Судя по всему, за действиями ребенка следили с помощью скрытого карманного "маячка" GPS, который позволяет в любой момент отследить координаты человека. Информация о его местонахождении может мгновенно передаваться на телефон с помощью обычного SMS.

"Где-то находится наблюдатель, и в момент, когда бомба находится возле людей, идет команда привести в действие взрывное устройство", - говорит вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Учитывая мощность взрыва, ребенок мог пронести с собой до 6 кг взрывчатки. По мнению экспертов, в последнее время действия террористов стали еще более изощренными.

Организаторы атак все чаще используют в качестве живой приманки детей. Лидеры боевиков считают, что они могут вызвать наименьшее подозрение у силовиков и окружающих, которым вряд ли придет в голову, что маленький мальчик или девочка могут быть "завербованными агентами" и грозным оружием в руках террористов.

В Сети появилось видео из иракского города Киркук, где накануне задержали ребенка с поясом шахида.

На кадрах видно, как мальчик 12-13 лет, обвязанный взрывчаткой, стоит посреди улицы. Полицейские держат ребенка за руки, чтобы он не смог взорвать бомбу.

Позже силовики выяснили, что по приказу террористов мальчик должен был осуществить самоподрыв возле мечети. На ребенке была фирменная футболка "Барселоны", и мало кто из окружающих мог подумать, что поклонник Месси может оказаться смертником, готовым на все ради выполнения приказа.

Эксперты отмечают и еще один факт. Если раньше дети, с рождения обреченные насмерть, подрывали себя на линии огня или в окрестностях милитаризованной зоны, то сейчас экстремисты нацеливают их на атаки в крупных городах с максимальным количеством жертв.

Теракт на свадьбе в Газинатепе в самый разгар гуляний - лишнее тому подтверждение. Время и место для нападения террористы выбрали самое подходящее. В таких местах  свадьбы отмечают всем городом.

Использование детей в организации кровопролитных атак - смертельная опасность, от которой не застрахован никто. Многое, если не все, зависит от профессионализма силовиков, которые должны вовремя распознать "скрытую угрозу" в лице безобидного ребенка и предотвратить кровопролитие.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх