3086

Минобороны развеяло наглую ложь западных СМИ об авиаударе по Алеппо и ранении 5-летнего мальчика

Накануне СМИ опубликовали фото ребенка, который якобы был ранен в результате авиабомбежки в Алеппо и назвали его "символом гражданской войны в Сирии".

Накануне СМИ опубликовали фото ребенка, который якобы был ранен в результате авиабомбежки в Алеппо и назвали его "символом гражданской войны в Сирии".

В российском оборонном ведомстве опровергли публикации западных СМИ, которые накануне раструбили на весь мир, что в сирийском Алеппо правительственные силы якобы разбомбили жилые кварталы. 

Десятки СМИ, в том числе и некоторые российские, опубликовали фото 5-летнего мальчика Омрана Дакниша, которого спасатели якобы вынесли из разрушенного авиабомбой здания. На снимке ребенок весь в бетонной пыли и крови. Фотографию тут же назвали "символом гражданской войны в Сирии". 

Со ссылкой на автора фото — журналиста Махмуда Раслана — средства массовой информации наперебой рассказывали, что авиаудар по жилым кварталам был нанесен в 19:20 по местному времени в среду, 17 августа. 

Раслан также рассказал, что он якобы видел "тела как минимум трех погибших в результате авиаударов". Помимо этого, со ссылкой на врача больницы М10 издания заявили, что жертвами бомбежки стали 8 человек, в том числе пятеро детей. К месту пришлась и информация Сирийской мониторинговой группы по правам человека, которая находится в Лондоне: от их имени распространили информацию, что бомбардировки в районе Алеппо осуществляют самолеты сирийских правительственных войск.

При этом некоторые издания вообще утверждали, что авиаудар нанесли российские ВКС. 

В пятницу, 19 августа, российское Министерство обороны прокомментировало эти кадры. По мнению компетентных экспертов, на видео — здание, которое подверглось обстрелу, а не авиаудару. 

"Характер разрушений показанного западными телеканалами здания в ходе спасения "мальчика Омрана" при наличии целых окон в расположенном через несколько метров доме напротив свидетельствует о том, что если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном (самодельные минометы, т.н. "адские пушки"), в большом количестве применяемыми там террористами", — говорится в заявлении Минобороны.

Более того, российские военные в очередной раз напомнили, что они (в отличие от американских) никогда не бомбят цели, находящиеся в черте населенных пунктов.

"Тем более это касается упомянутого западными СМИ района города Алеппо Аль-Кватерджи, непосредственно примыкающего к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей", — подчеркнули в Минобороны.

В то же время в этом районе офицеры мониторинговых групп российского Центра примирения ежедневно фиксируют обстрелы террористами из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии. Огонь ведется в том числе и по жилым домам.

"Делается это для срыва любых попыток получения медицинской и другой помощи жителями восточных кварталов Алеппо, фактически находящихся у боевиков в заложниках", — объяснили в Минобороны.

Таким образом, западные СМИ фактически обманули свою аудиторию, даже не подумав о тех разоблачительных признаках, которые содержат сфабрикованные ими "новости", отметили в Минобороны. А действия тех, кто запечатлен на видео и снимал кадры, военные назвали "душещипательными "подвигами" в подконтрольных террористам районах Алеппо", причем описанными на "хорошем английском языке".

"Циничное использование отдельными западными СМИ этой трагедии в шаблонных пропагандистских материалах антироссийской направленности — не что иное, как нравственное преступление", — подытожили в министерстве. 

Примечательно, что специалисты еще накануне отметили "картинность" снятых кадров. А также явные признаки отсутствия минимальной подготовки у "спасателей", которые вытаскивают из разрушенного здания детей. На видео обсыпанных бетонной крошкой и окровавленных ребятишек просто передают друг другу на руках, при этом совершенно не заботясь о том, что у них (в случае если действительно имел место авиационный или минометный удар) могут быть скрытые травмы, в том числе переломы позвоночника. Лишь в самом конце ролика показаны носилки, на которых погружают в автомобиль скорой помощи окровавленного человека. Но эти кадры уже сняты не крупным планом, так что возникают сомнения, кто или что вообще находится на носилках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх