5938

25 лет после путча: Как это было

В России вспоминают события 1991 года, навсегда изменившие страну.

В России вспоминают события 1991 года, навсегда изменившие страну.
фото: ТАСС

19 августа исполняется 25 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который попытался осуществить захват власти в стране. 

Балет Чайковского 19 августа 1991 года смотрели 294 миллиона пока еще советских граждан, которые не понимали, что происходит.

В СССР на тот момент сложилась очень тяжелая обстановка: пустые прилавки и пустая государственная казна. На этом фоне начались разрушительные действия среди некоторых руководителей республик по развалу Союза.

Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева заблокировали на даче в крымском Форосе, а население столкнулось с аббревиатурой ГКЧП.

В составе путчистов — все силовые министры, члены правительства, а лидером назначен вице-президент СССР Геннадий Янаев. На пресс-конференции члены ГКЧП заявляют о том, что для спасения страны берут власть в свои руки. Происходящее люди назвали совсем не советским словом "путч" и направились к Белому дому.

Рано утром 21 августа делегация ГКЧП отправилась в Форос к Горбачеву, однако тот отказался от переговоров. Возглавлявший ГКЧП Янаев подписал указ о роспуске комитета и недействительности всех ранее принятых им решений, а Борис Ельцин издал указ об отмене распоряжений ГКЧП.

22 августа самолет с Горбачевым приземлился в подмосковном аэропорту Внуково. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП.

23 августа 1991 г. Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, а 24 августа было опубликовано заявление Горбачева о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС.

Согласно итогам опроса общественного мнения, проведенного в июле "Левада-Центром", половина населения России старше 18 лет не помнит либо не знает, что происходило 19-21 августа 1991 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх