667

В Коми вынесли приговор чиновнице по делу о махинациях с землёй

Фигуранты уголовного дела о махинациях с землей умудрились на нелегальных сделках заработать примерно два миллиона рублей.

В Сыктывкаре вынесли приговор по громкому делу о махинациях с землёй. От двух женщин пострадали десятки людей, которые, покупая участок, и не подозревали, что уже скоро останутся ни с чем. От предложений аферисток мало кто отказывался, ведь псевдориелторы предлагали очень выгодную цену.

Судья зачитывала приговор главе сельского поселения "Лэзым" Елене Дуркиной  и ее подруге около трех часов. Обе женщины слушали судью в солнцезащитных очках. Глаза прятали то ли от стыда, то ли не хотели показывать страх.

Фигуранты уголовного дела о махинациях с землей умудрились на нелегальных сделках заработать примерно два миллиона рублей, но в итоге были пойманы с поличным.

Официально торговать землей Дуркина не могла, ведь ей для этого нужно получить разрешение местных депутатов, провести аукцион и оформить кипу бумаг.

Чиновница решила поступить проще.

"Обращалась к своим знакомым, спрашивала, не желают ли они приобрести участок за деньги. При этом оговаривалось, чтоб они не распространялись", - сообщил  старший следователь СО СУ СК РФ по г. Сыктывкару Дмитрий Головкин.

На продажу Дуркина выставляла заброшенные участки, которые ни на кого не оформлены. Хозяева перестали следить за землей, а может быть, умерли, не оставив наследства. Подруга-риелтор, по версии следствия, тщательно продумывала все детали.

Стоимость участков начиналась от ста тысяч рублей. В основном землю продавали знакомым. Не исключено, что они знали про нелегальную схему. А вот другим клиентам Дуркина заявляла, что они оказывают спонсорскую помощь поселку. Однако в бюджет денег не поступило.

Как стало известно, Дуркина и ее подруга таким образом успели продать 11 участков. В суде сообщница главы поселка напирала, что она только оформляла бумаги за небольшой процент и не знала о махинациях.

В итоге женщина получила штраф в размере 250 тысяч рублей, а вот сама автор мошеннической схемы отправилась в тюрьму на четыре года.

Все ее нелегальные сделки аннулированы, а дачники, которые по выгодной цене и упрощенной схеме приобрели землю в Лэзыме, вряд ли смогут также легко вернуть свои деньги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх