1512

Российский летчик рассказал, как пережил афганский плен в Кандагаре

Ровно 20 лет назад экипаж захваченного Ил-76 совершил побег из плена талибов.

 

Российский летчик Сергей Севастьянов, который был захвачен талибами в Афганистане, сегодня вылетел в Москву. 4 августа он попал в плен вместе с другими членами экипажа после того, как их вертолет Ми-17 совершил жесткую посадку. 

Эта история напомнила события 1996 года. Ровно двадцать лет назад экипаж захваченного Ил-76 совершил побег из плена талибов. Потом об этом сняли фильм "Кандагар". 

Владимир Шарпатов провел в плену у талибов больше года. Его дневники до сих пор хранят мысли и переживания тех дней.

"Сегодня исполнилось полгода, как улетели из Казани на базировку. Так долго еще никто от дома не отбывал," — пишет летчик на страницах дневника. 

Для Шарпатова и его экипажа тогда все произошло неожиданно: обычный коммерческий рейс, Ил-76 летит в Кабул. На борту около 30 тонн патронов, которые перевозили в соответствии со всеми авиационными правилами.

Самолет перехватили, и его пришлось сажать на территории, подконтрольной талибам. Когда исламисты узнали, что в ящиках находятся патроны, едва не расстреляли экипаж прямо на полосе, но позже сообразили, что за россиян можно получить выкуп. И к тому же на попавшем в руки талибов Ил-76 никто, кроме них, летать не умеет.

379 дней российские летчики провели в худой пристройке под надзором вооруженной охраны. Пленников кормили отбросами, поили протухшей водой. Но даже это нужно было заслужить: летчикам приходилось сдавать талибам экзамен на знание Корана.

Актер Александр Балуев, сыгравший командира Ил-76 в фильме "Кандагар", отметил, что искренне восхищается мужеством этой команды.

Они до последнего верили, что их выкупят или обменяют, но на родине для них не делали практически ничего. Пленники очень скоро поняли, что надеяться они могут лишь на самих себя.

"Приняли решение: взлетать будем в любом случае, разобьемся так разобьемся, собьют так собьют. Потому что они с первых дней и особенно последние дни говорили: возьмем Кабул — будем вас судить судом шариата", — говорит пилот Ил-76, Герой России Владимир Шарпатов.

Для экипажа это значило верную смерть. Но как сбежать, когда экипаж круглые сутки под охраной, а самолет в 50 км неизвестно в каком состоянии? Пилотам удалось убедить талибов в том, что за самолетом нужно следить.

"Я вообще, говорит, вас, русских, не пойму. Тут вопрос вашей жизни-смерти, а вас какая-то железка интересует. Они даже этого понять не могут. У нас-то мысли другие были", — отметил бортинженер самолета Асхат Аббязов.

В пятницу 16 августа 1996 года команда впервые оказалась на самолете в полном составе, а почти все охранявшие их талибы ушли на молитву. С экипажем остались лишь три автоматчика. Командир решил, что если лететь, то сейчас.

Владимир Шарпатов рассказал, что произойти могло что угодно.

"Спасибо нашим конструкторам и рабочим, такую хорошую машину создали", — отметил он.

Уже в воздухе команде удалось обезоружить и связать конвоиров, а затем нужно было уйти от преследования: до иранской границы самолет летел на предельно малой высоте.

В погоню за ним подняли несколько истребителей, но засечь беглецов между афганскими сопками не смогли. Дерзкий план российских пилотов сработал исключительно благодаря их собственному мужеству и профессионализму. И сегодня, спустя 20 лет, единственное, что напоминает им о пережитом, — это фотографии и записи в дневниках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

КНДР провела запуск баллистической ракеты около полуночи 29 апреля. Как сообщает агентство "Ренхап", испытания прошли неудачно - предположительно, ракета взорвалась по прошествии нескольких секунд.
01:17
Вверх