2800

Эксперты: Сотрудничество России и Ирана - свидетельство провала политики США на Ближнем Востоке

Ведущие информационные издания мира сегодня наперебой обсуждают первый авиаудар по террористам ИГИЛ (запрещенная в России группировка) российских бомбардировщиков, которые вылетели с базы в Иране.

Ведущие информационные издания мира сегодня наперебой обсуждают первый авиаудар по террористам ИГИЛ (запрещенная в России группировка) российских бомбардировщиков, которые вылетели с базы в Иране. 

Для Минобороны РФ это означает фактический старт работы еще одной крупной базы на востоке, для всего остального мира - приобретение Россией мощного союзника, с которым в регионе считаются и которого уважают.

По мнению экспертов, союз необходим, чтобы противостоять мощным террористическим группировкам.

"Коалиция России, Ирана, Ирака и Сирии - это решающие силы в борьбе с ИГИЛ. Это сотрудничество во имя мира и против терроризма", - говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает, что политический результат соглашения между Москвой и Тегераном показывает миру слабые стороны Вашингтона.

"Это свидетельство провала их политики в регионе. Они долго делали ставку на Саудовскую Аравию и пытались подавить Иран. Но это им не удалось", - отметил Коновалов.

Аналитики называют случившиеся переломом в борьбе с террористами. Государства региона осознали: отсидеться не получится. Даже Турция перестает смотреть на ИГИЛ как на партнера по нефтяной торговле. Анкара усиливает контроль на границе с Сирией. Добавить к этому процесс примирения сторон, что идет при активном участии российских военных, и вопрос о том, чего добилась американская коалиция в борьбе с ИГИЛ, обретает новую силу. Заполучить такого партнера на Ближнем Востоке, как Иран, Вашингтону наверняка бы хотелось.

"Нам нужен союзник в Сирии, такой как Иран. Иранцы воюют на земле. Там воюет их корпус стражей Исламской революции", - поясняет Директор центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Коалиция России, Сирии, Ирана и Ирака вряд ли ослабит хватку. Тегеран и Багдад дали разрешение на пролет российских крылатых ракет “Калибр МК”. Новое соглашение говорит лишь об одном: террористам скоро снова предстоит считать потери.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх