71140

Аналитики назвали удар российских ВКС по ИГИЛ из Ирана переломным

У России появился не только новый аэропорт базирования, но и новый союзник в борьбе с международным терроризмом. Иран открыл небо российским бомбардировщикам и встретил их на земле. Ту-22МЗ и Су-34 впервые отправились отрабатывать цели по запрещенным ИГИЛ и “Джабхат ан-Нусра” с иранского аэродрома “Хамадан”. После авиаударов в руинах 5 складов с оружием и топливом, 3 пункта управления террористов и лагеря подготовки боевиков. Но политический результат этой атаки еще весомее. Иран вступает в активную борьбу с радикальным исламом. И делает это на стороне России.

"Для чего нам этот аэродром. Во-первых, сокращается в 2,5 раза расстояние для нанесения ударов, время сокращается, экономится топливо. И реакция на мероприятия, которые проводят террористы, – она резко сокращается. Одно дело лететь 2,5 тыс. км, другое дело – 800 км. Сверхзвуковой бомбардировщик, такой как Ту-22М3 или Су-34, пролетает это расстояние за считанные часы. Коалиция Россия, Сирия, Ирак и Иран – это решающие силы в борьбе с ИГИЛ", - объясняет новые преимущества военный эксперт Виктор Литовкин.

Незадолго до исторического события Москва и Тегеран провели переговоры по Сирии на уровне замминистров иностранных дел. А уже сегодня - сенсационное заявление иранских властей: исламская республика открывает воздушное пространство для российской авиации и готова предоставить всю необходимую инфраструктуру. Хотя, по сути, это лишь развитие взаимоотношений в борьбе с ИГИЛ. Стратегическими они стали в сентябре прошлого года, когда в Багдаде открылся информационный центр по борьбе с террористами. Тогда ВКС России только готовились к воздушной операции в Сирии. Сегодня бои идут уже у стен Алеппо - крупнейшего города республики.

Текущая ситуация в Алеппо - всего лишь часть гораздо более крупного кризиса, продолжающего разворачиваться в Сирии, для разрешения которого требуется всеобъемлющее целостное решение. Это именно то, чего и пытаются достичь Иран и Россия.

Российская авиация в "Хамадане" лишь приблизит эту цель. Иранская авиабаза расположена на северо-западе исламской республики. До террористов - рукой подать. Истребителям дальней авиации больше не нужно тратить время на возвращение в Россию. Снижаются затраты на топливо и время на подготовку нового вылета. Для террористов это значит только одно: бомбы на их головы будут падать чаще.

Аналитики называют случившееся переломом в борьбе с террористами. Государства региона осознали: отсидеться не получится. Даже Турция перестает смотреть на ИГИЛ как на партнера по нефтяной торговле. Анкара усиливает контроль на границе с Сирией. Добавить к этому процесс примирения сторон, что идет при активном участии российских военных, и вопрос о том, чего добилась американская коалиция в борьбе с ИГИЛ, обретает новую силу. Заполучить такого партнера на Ближнем Востоке, как Иран, Вашингтону наверняка бы хотелось.

"Усиление роли Ирана на Ближнем Востоке, конечно, это шило в одно место для США. Но надо понимать, что террористы угрожают всем. И США должны смириться с тем, что террористы будут разбиты, а судьбу Асада все-таки будет решать сирийский народ, без вмешательства извне", - считает Виктор Литовкин.

Коалиция России, Сирии, Ирана и Ирака вряд ли ослабит хватку. Тегеран и Багдад дали разрешение на пролет российских крылатых ракет "Калибр МК". В октябре 2015-го Каспийская флотилия именно ими нанесла 18 ударов по объектам ИГИЛ. И новое соглашение говорит лишь об одном: террористам скоро снова предстоит считать потери.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Павел Петренко, украинский министр юстиции заявил, что Киев в результате присоединения Крыма к России, потерял 100 миллиардов долларов. Он сообщил, что эта сумма еще будет уточняться. 
Вверх