2077

За сутки в Москве выпало 120% месячной нормы осадков

Сильный дождь, который льет уже сутки и который уже называют аномальным, очень осложнил транспортное движение.

По предварительным данным, за последние сутки в Москве выпало 92 мм осадков. Это около 120% месячной нормы осадков, которая в августе составляет 77 мм, сообщили агентству "Интерфакс" в гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Сильный дождь, который льет уже сутки и который уже называют аномальным, очень осложнил транспортное движение. Столица в плотном кольце пробок. Почти 9 баллов, все в "красном", в некоторых районах уровень пробок максимальный - 10. Это хорошо видно на карте. Тяжело и на юге, где больше всего проявил себя ливень, и на севере. Там впору передвигаться по дорогам вплавь из-за сильного разлива.

Естественно, стоит центр, там ко всему прочему еще и ремонт дорог - именно поэтому улицы "красные", "алые" и даже "бордовые". Город в оцепенении, а дождь все продолжается. Не лучше ситуация и в Подмосковье. Там пришлось спасать целый дачный поселок, затопило сорок домов. МЧС предупредило о том, что оранжевый уровень погодной опасности будет действовать до поздней ночи.

К такому наводнению оказались не готовы даже владельцы внедорожников. Водители, переоценившие свои возможности, ждут помощи МЧС. Спасатели с самого утра эвакуируют машины тех, кто все-таки рискнул сесть за руль и отправиться по столице вплавь. А ведь это уже не просто лужи - река Яуза вышла из берегов. Затоплены дороги, тротуары и бордюры. Не справляется даже специальная техника: воду откачивать просто некуда. Москва утонула в общем потоке. Последний раз такой уровень воды в столице был зафиксирован 130 лет назад.

Ливень, начавшийся еще накануне вечером, не прекращается до сих пор. Побиты все рекорды. 200 человек эвакуированы из легковых машин и такси. На дорогах пробки. Машины глохнут. Многие из них получили так называемый гидроудар – когда вода попадает в двигатель и выводит его из строя. Сотни звонков и сообщений уже посыпались в страховые компании. Многие автомобили просто снесло потоком воды, что стало причиной аварий.

Подземные тоннели и переходы на многих станциях по колено в воде. К примеру, в переходе на станции "Савеловской" люди шли по деревянным поддонам, но даже это не спасало. Не замочив ног, по городу невозможно передвигаться ни пешком, ни на общественном транспорте, ни на машине.

О рекордном за многие годы затяжном ливне синоптики предупреждали за три дня. Но сотрудники МЧС, коммунальщики и энергетики только сегодня были подняты по тревоге. На каждый двор не хватает ни техники, ни насосов.

Юго-запад Москвы, Ленинградское шоссе, Волгоградка, районы Подмосковья: здесь дождь как будто лил с утроенной силой. Или просто ливневых канализаций и систем водоотведения здесь меньше всего? Задаваться подобными вопросами будут как минимум до завтрашнего утра. Погода на этом не успокоится.

На юго-востоке Москвы эвакуируют жителей частного сектора. Больше всего пострадал Люберецкий район. Подтоплены уже более 800 малоэтажных домов. Синоптики говорят, такая погода, конечно, напоминает о приближении осени. Хотя к выходным в столичном регионе обещают солнце и возвращение жары. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх