446

Москва требует наказать виновных в осквернении могил советских солдат в Польше

В российском МИД убеждены, что официальная полиция Варшавы лишь потакает вандалам.

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором потребовало от Варшавы наказать виновных в осквернении могил советских солдат, а также памятников.

Российские власти возмущены осквернением могил солдат Красной армии в городе Кельце, которое было совершено в конце июля — начале августа. Тогда вандалы повалили могильные монументы, разбив два из них. В городе Маков была нанесена оскорбительная надпись на центральную скульптуру композиции советского воинского кладбища. Более того, на одной из цветочных клумб преступники развели костер.

"Вопреки обязательствам, зафиксированным в статье 3 Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, польские власти не информировали российскую сторону об упомянутых варварских выходках", — заявили в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что польская сторона недобросовестно выполняет свои обязательства по защите монументов. Заявление польских политиков из Польши о соблюдении данных обязательств не выдерживают никакой критики, отметили российские дипломаты.

"Требуем установления и наказания виновных. Подчеркиваем, что каждый случай осквернения или разрушения любого нашего мемориального объекта в Польше не останется без реакции российской стороны", — говорится в заявлении российского МИД.

Во время освобождения Польши в 1944-1945 годах погибли 660 тысяч российских солдат. Жертвами Второй мировой войны стали 6 млн поляков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх