899

Власти Турции отвергли компромисс с США по поводу выдачи Гюлена

Официальная Анкара считает проживающего в США оппозиционного проповедника идейным вдохновителем путча в ночь на 16 июля.

Официальная Анкара считает проживающего в США оппозиционного проповедника идейным вдохновителем путча в ночь на 16 июля.
фото: AP

Турецкие власти отвергли возможность компромисса с Вашингтоном по поводу выдачи проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает идейным вдохновителем попытки государственного переворота, предпринятой в ночь на 16 июля.

"Нет никакого варианта компромисса, помимо того, что главный террорист едет в Турцию и преследуется по закону", — заявил на брифинге для журналистов премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Глава турецкого правительства отметил, что Вашингтон может предотвратить рост негативных настроений по отношению к США, только "передав этого человека и убедившись, что система правосудия Турции привлечет его к ответственности".

В субботу генпрокуратура Стамбула направила властям США запрос об экстрадиции Гюлена. 4 августа городской суд постановил заочно задержать оппозиционного исламского проповедника.

Премьер-министр Йылдырым также сообщил, что 22 августа в Турцию прибудет специальная делегация из США, члены которой уполномочены обсуждать вопросы возможной выдачи Гюлена. Глава турецкого правительства рассчитывает на положительные итоги данных переговоров.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Утром того же дня власти страны объявили о подавлении мятежа. В результате погибли 246 человек, не считая самих мятежников. Еще свыше 2,1 тыс. получили ранения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх