809

Лавров рассказал, как народ Кубы одержал победу в противостоянии с США

По случаю юбилея Фиделя Кастро Сергей Лавров рассказал о том, как Куба отстояла право на выбор пути развития. 

По случаю юбилея Фиделя Кастро Сергей Лавров рассказал о том, как Куба отстояла право на выбор пути развития. 

13 августа исполнилось 90 лет лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. По случаю юбилея выдающегося кубинского государственного деятеля глава Министерства иностранных дел РФ Сергея Лавров дал журналистам развернутое интервью, в котором рассказал об истории отношений нашей страны с "Островом Свободы" и о качествах Фиделя Кастро, которые позволили ему стать человеком-легендой.

"Это были отношения искренней дружбы, стратегического партнерства и, конечно же, огромных симпатий между народами нашей страны и Кубы. Я думаю, что это никоим образом не менялось в связи с колебаниями внешнеполитической конъюнктуры, обострениями на мировой арене, наподобие Карибского кризиса", – рассказал российский дипломат. При этом он отметил, что были некоторые взлеты и падения в отношениях между лидерами стран: "Это были отношения искренней дружбы, стратегического партнерства и, конечно же, огромных симпатий между народами нашей страны и Кубы. Я думаю, что это никоим образом не менялось в связи с колебаниями внешнеполитической конъюнктуры, обострениями на мировой арене, наподобие Карибского кризиса".

Лавров отметил, что после того, как прекратил свое существование Советский союз, Россия решала проблемы, которые встали перед ней. По мере выхода из кризиса, начиная с нулевых годов, отношения России и Кубы восстановились. "Президент неоднократно посещал Кубу, в очередной раз он был там летом 2014 г., Министр иностранных дел – Ваш покорный слуга – нанес несколько визитов на "Остров Свободы". Вероятно, у кубинцев были какие-то переживания по поводу того, что после исчезновения Советского Союза Куба была не самым главным внешнеполитическим приоритетом Российской Федерации. Но они очень хорошо помнят и с огромным уважением относятся к тому вкладу, который СССР внес в становление кубинской государственности, в развитие кубинской экономики, создание очень солидной социальной базы", – сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что возобновление дипломатических отношений Кубы и США в 2014 году никак не связан с активностью российской стороны на кубинском направлении. По словам дипломата, отношения России с Кубой самоценны: "Возобновление дипотношений между Кубой и Соединенными Штатами произошло на фоне очень большой активности в российско-кубинских отношениях. Поэтому процесс нормализации отношений между Кубой и США никаким образом не связан с нашей активностью на кубинском направлении. Повторю еще раз, для нас отношения с Кубой по-настоящему самоценны. Мы, безусловно, приветствовали те шаги, которые Вашингтон, в конечном итоге, решил и был вынужден сделать в направлении нормализации отношений с Кубой. Все эти десятилетия, в течение которых существовало эмбарго и запреты практически на любые связи американских граждан с "Островом Свободы", мы добивались, в том числе в ООН, того, чтобы американцы прекратили попытку изолировать Кубу".

Сергей Лавров считает, что кубинский народ одержал победу в противостоянии с США: "Представьте себе соотношение сил Соединенных Штатов и небольшой Кубы, самой мощной державы мира и страны, которая расположена недалеко от США и которая имеет население и ВВП несопоставимые с размерами любого штата или мало-мальски крупного города США. Тем не менее, кубинцы выстояли, доказали, что они будут реализовывать свое право на выбор пути развития, а мы будем их в этом поддерживать". Сергей Лавров считает, что братья Фидель и Рауль Кастро внесли огромный личный вклад в формирование национального характера, генетического кода нации. "Мы должны об этом всегда помнить. Я смотрел репортажи с последнего съезда Коммунистической партии Кубы и видел, как принимали Фиделя и Рауля, как новое поколение подтвердило верность этим традициям", – подчеркнул Лавров.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров рассказал журналистам о лидере кубинской революции: "Я встречался с ним несколько раз. Первый раз в качестве министра в сентябре 2004 г., когда я находился на Кубе с официальным визитом накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда на Кубе были проблемы с электричеством, была какая-то авария, и Фиделя Кастро полтора часа в прямом эфире объяснял народу, какие действия предпринимает правительство для преодоления последствий этой аварии. Наша с ним встреча была отложена на пару часов. Поздно вечером, ближе к одиннадцати, мы встретились и провели вместе около полутора часов. Он, если можно так сказать, "функционировал на всю катушку", был бодр, полностью владел ситуацией не только в своей стране, но и в региональных и мировых делах".

По мнению Сергея Лаврова, Фидель Кастро – пример для подражания, патриот своей страны, верный сын своего народа: "Такое же погружение в материал, в действительность я обнаружил пару лет назад, когда в очередной раз был с визитом на Кубе. Фидель Кастро, уже отошедший от дел, принимал гостей, равно как принимал Президента России Владимира Владимировича Путина в июле 2014 г., в своем частном доме, где он живет – очень скромном и небольшом. Он рассказывал нам о том, как глубоко начал разбираться в проблемах, связанных с изменением климата. Было видно, что он горит желанием придумать способы, которые помогут ускорить реализацию мер, направленных на то, чтобы наша планета не потеплела настолько, что многие привычные процессы обрели бы негативные измерения. Надо видеть его глаза – они горят, это глаза молодого, если не сказать юного, чистого и очень убежденного человека. Конечно, физически он уже не тот, что был. Но повторю еще раз, духовные силы у этого человека колоссальные". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Мощный взрыв произошел на юго-западе Йемена. Как передает "Синьхуа", информация о возможных жертвах ЧП уточняется.  По данным агентства, после взрыва правительственные войска открыли огонь по боевикам. 
Вверх