1693

В Киеве открестились от сотрудников разведки, задержанных в Крыму

Начальник украинского Генштаба на докладе у президента Порошенко вновь назвал произошедшее провокацией. Сегодня же уличённые в терроризме киевские власти пригрозили России введением виз. В Москве нашли, что на это ответить.

Стучите - и вам откроют. Принцип, который вспомнила украинская дипломатия перед дверью Совета Безопасности ООН. Попытку прорыва киевских диверсантов в Крым накануне там обсуждали за закрытыми дверями. Утечки из-за них, впрочем, не удивляли оригинальностью. Киевская версия событий изобиловала однобокостью. В ответ Украина в очередной раз услышала: нужно исполнять минские договоренности. Мяч слишком давно лежит на стороне официальных властей.

"Я надеюсь, что украинцы проявят достаточное благоразумие для того, чтобы сделать все от них зависящее для недопущения эскалации конфликта. Но к сожалению, мы все задаемся вопросом о наличии у них этой самой достаточной рассудительности", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Недостаток политической воли активно заливают популизмом. Вот и Порошенко, собравший на совещание военных, услышал привычное изложение произошедшего. Якобы на границе с Крымом российская армия стрелялась с погранслужбой ФСБ. А украинские пушки молчали. Да вы у местных пойдите поспрашивайте.

"Огонь не открывался. Из артиллерийских систем. Это может подтвердить любой военный и любой житель этой территории. Потому что звуки артиллерийских обстрелов слышно на значительном расстоянии", - рассказывает начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

Тех, кто под прикрытием молчавшей артиллерии пытался прорваться на полуостров, генштаб сливает с помощью украинских журналистов. Те съездили на родину к Евгению Панову. Задержанного там признали. Но военного в нем не видят.

Товарищи Панова твердят: скорее всего, Евгения выкрали, чтобы оправдать эскалацию вооруженного конфликта со стороны Российской Федерации. Впоследствии мужчину, который имеет замечательную биографию для страшилок российских СМИ, тайно вывезли с Украины.

А дальше - привычный разговор о дырявой границе. Отгородиться от России забором у прежнего премьер-министра Украины не получилось. Дипломаты льют елей на души патриотов: рассказывают о возможности введения виз. Хотя глава украинского МИДа в них не верит и снова твердит о пропаганде.

"Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиапространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

А ведь однажды эта спираль может больно ударить в ответ. Российские газеты сегодня тоже пишут о возможности введения виз между странами. Процесс утверждения нового посла в Киеве затягивается, а значит представлять интересы россиян, поехавших на Украину, сложнее. К тому же теперь контроль на границах с Незалежной - вопрос безопасности. Главное, впрочем, не горячиться.

Понадобится ли ставить штамп при пересечении российско-украинской границы, снова зависит от официального Киева и того, способна ли украинская власть брать под контроль свои эмоции, националистов и действия военных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию Российской Федерации на решение о признании незаконным запрета на ввоз свинины из стран Европейского союза. Об этом говорится на официальном сайте организации.
Вверх