9376

Украинский диверсант признался, что его координаторы заявляли о начале "большого джихада" в Крыму

Обнародовано видео допроса с завербованным агентом Главного управления разведки Минобороны Украины.

Завербованный агент Главного управления разведки Минобороны Украины Ридван Сулейманов на допросе рассказал, что перед ним ставили задачу собирать военную информацию и искать места для закладки самодельных взрывных устройств в Крыму. Он нашел 4 подходящих места. "Я приехал в Симферопль, где посетил центральный автовокзал и аэропорт. Нашел 4 места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств", - пояснил Сулейманов. Ему поручили заложить муляж взрывного устройства в заранее выбранное место.

30 июля агент украинской разведки отправился в симферопольский аэропорт. "Я должен был сделать муляж взрывного устройства, заложить в заранее выбранное место, позвонить в правоохранительные органы, остаться на территории аэропорта, посмотреть действия правоохранительных органов, сфотографировать и отправить фотографии", - пояснил задержанный.

30 июля он отправился в симферопольский аэропорт и заложил там муляж. "Я отошел в сторону, подождал, мне набрали, я сделал конференц-связь. Во время конференц-связи я услышал то, что меня повергло в шок. Что я - Амир Каримов, что сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов мы взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу", - сказал Ридван Сулейманов.

После этого диверсант отправился к аэропорту, чтобы наблюдать за действиями правоохранительных органов, сделал пять фотографий. Впоследствии он был задержан правоохранительными органами. "Сейчас я осознаю, что я действительно подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств и совершения теракта сотрудниками ГУР. Могли погибнуть мирные жители", - признался подозреваемый в причастности к организации терактов.

Украинская сторона планировала совершить ряд террористических актов на территории Крымского полуострова. Российские военнослужащие предотвратили несколько диверсий и разоблачили целую агентурную сеть диверсантов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх