515

В правительстве снова обсуждают повышение налогов

Как сообщают СМИ, коснуться оно может всех, поскольку рост серьёзно подстегнёт цены. Таким способом чиновники надеются спасти бюджет от дефицита.

В правительстве опять взялись за старое. Сразу несколько изданий сегодня с утра разнесли новость о возможном повышении налогов. С богатых брать побольше - процентов так от 20, ну а для бедных вроде как ничего не изменится, чтобы окончательно не перевести их в категорию нищих. Правда, вот в цифрах кого считать богатым, пока не разъясняется...

А еще обсуждают возможность повышения налога на добавочную стоимость (НДС), а значит вырастут цены на прилавках. Официально чиновники пока отмалчиваются, но едва ли новость случайна. На экономический блок правительства работа в рамках дефицитного бюджета 2017-2019 надвигается словно айсберг. А с учетом глобального экономического шторма, обрушившего цены на нефть, удержать штурвал ровно будет весьма непросто.

Антикризисные деньги из нашумевшего плана уже рассовали по бездонным карманам государственных компаний. Ждать роста экономики при таком подходе придется… в общем точно никто не знает сколько. В своих прогнозах главы Минфина и Минэкономразвития все больше похожи на народных предсказателей, правда с иным уровнем ответственности. 

О том, что налоги нужно понижать, а не повышать, независимые от экономического блока правительства аналитики говорили еще на этапе подготовки трехлетнего бюджета. В частности, это касалось налогов для малого и среднего бизнеса. Сейчас новости о возможном повышении налоговой нагрузки, хотя и с отсрочкой от года на три, предприниматели воспринимают как очень нехороший сигнал.  

Впрочем, если не случится экономического чуда, то повышение налогов, по сути, единственный возможный для правительства маневр. Правда, есть альтернативное мнение – нужно не налоги повышать, а расходы сокращать. Такой подход лег в основу новой стратегии экономического развития России, которая готовится по заказу президента. Мера, конечно, не популярная, но эффективная. Другой вопрос, что исполнителями будут все те же знакомые нам чиновники Минфина, и если они  примутся усердно сокращать расходы...

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Wikipedia
Немецкий гонщик Себастьян Феттель, который выступает за команду Ferrari, стал победителем Гран-при Австралии первого этапа первенства мира по автогонкам класса "Формула-1".
Фото: соцсети
В Сети обсуждают фото, сделанные в западной части взлетной полосы аэропорта Донецка. Об этом на своей странице в соцсети написал основатель бригады "Восток" Александр Скиф Ходаковский.
Вверх