1464

Бизнесмен пытается похитить бесценные иконы из Музея Рублева

Журналистам РЕН ТВ стали известны скандальные детали, которые связаны ни много ни мало с ограблением Музея древнерусской культуры имени Рублева. Коллекцию бесценных икон пытается отнять московский бизнесмен, ранее уже осужденный за мошенничество. А речь идет о знаменитом собрании хирурга Покровского.

Триста раритетов – большие деньги, но для знатоков искусства ценность этой коллекции заключается в другом. Нашим корреспондентам удалось провести тщательное расследование этой истории, в результате которого вскрылись любопытные факты. Уникальное произведение 17 века в дорогом окладе царских ювелиров. На Владимирскую икону Богоматери раньше смотрели просто с восхищением. А теперь на духовную ценность смотрят, прицениваясь, сколько же все это стоит. Шумный скандал в тиши музейных хранилищ делает коллекцию профессора Покровского скандально известной.

И так что ни икона, то памятник эпохе. А еще предметы культа, уходящие корнями в 12 век. Серебряные складни эпохи Годунова, древнерусское шитье. Глеб Покровский собирал все это полвека. Талантливый хирург, автор методики оперирования рака прямой кишки. Он веровал даже в годы самых серьезных гонений на церковь. Зная о его страсти к коллекционированию икон, пациенты сами несли Покровскому семейные реликвии. К концу жизни у профессора было уже больше 300 бесценных экспонатов.

В 2009 году вдова профессора Покровского подарила коллекцию Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Казалось, что теперь она будет под надежным присмотром профессионалов. Но один московский предприниматель решил, что древним иконам рано пылиться в музейных хранилищах.

Григорий Гугунава избегает общения с прессой. Хотя должно быть наоборот. Он был соседом профессора по дому на Ленинградском проспекте. И теперь уверяет суд, что коллекцию православных икон и утвари Покровский завещал именно ему еще до того, как реликвии попали в музей. "Пока представлено только само завещание в суд. Документов, подтверждающих, что истец вступил в права наследования, что действительно имел право на полную коллекцию, мы пока не видели", – сказал юрист, представитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Борис Фрадкин.

Возможно, впрочем, и такие документы появятся. Как нам удалось выяснить, Гугунава поднаторел в сутяжничестве. Несколько раз он уже вступал в бой с другими наследниками Покровских. Процессы закончились для предпринимателя безрезультатно. Но в собственности его семьи, помимо жилья на Ленинградке, есть еще несколько квартир и дом в 600 квадратных метров под Одинцово. С соседом по участку Гугунава тоже успел сходить в суд –- спорили о земле.

Дело "Автодома" – процесс, по которому Григорий Гугунава отметился в криминальных хрониках. В 2014-м его осудили условно за мошеннические схемы. Будучи заместителем директора дилерского автоцентра, он вывел из компании больше миллиона рублей. А еще раньше соседа профессора арестовывали за кражу женской сумки. Почему теперь его потянуло к православным реликвиям – вопрос сложный. Но в Музее Рублева отдавать государственные ценности не готовы. "На наш взгляд – это покуситься на святое. Если воля владельцев была передать это музею, то сегодня пытаться отсудить на уровне дачи, огорода, квартиры, мне кажется, есть некоторое кощунство", – считает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Судьбу коллекции профессора Покровского теперь должен решить суд. Сотрудникам Музея имени Андрея Рублева сегодня остается только верить в его гуманность. Ну или молиться на древние образа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Жители Оренбурга обратились в полицию из-за молодого человека, рассылающего фото жутких убийств котов. Как пишут оренбуржцы в соцсетях, молодой человек признался, что отрезает животным головы.
16:48
Вверх