893

ФАС раскрыла картельный сговор при поставках в МВД, ФСБ и ФТС на 3,5 млрд рублей

По данным антимонопольной службы, в картеле участвовали 90 компаний. 

По данным антимонопольной службы, в картеле участвовали 90 компаний. 
Фото: km.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о раскрытии крупнейшего картельного сговора. 

По данным ФАС, в картеле состояли 90 компаний, поставлявших свою продукцию в силовые структуры - МВД, ФСБ и таможню. 


"Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей", - говорится в сообщении ФАС.

Отмечается также, что некоторые участники картеля управляли сразу несколькими компаниями, участвовавшими в одном и том же конкурсе. Причем, даже когда за тендер боролись до 40 потенциальных поставщиков, победу одерживали одни и те же фирмы, остальные просто уходили с торгов, чтобы обеспечить контракт для "нужной" компании. 
 
"Участниками картеля была разработана система "квот", которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. "Квоты" можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества "квот" и достижения договоренностей с остальными участниками картеля один из сговорившихся мог стать "контрактодержаталем" по аукциону", - приводит ФАС комментарий начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

По данным ФАС, некоторые участники картеля дали признательные показания, чтобы в соответствии с законом получить освобождение от ответственности.

"Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны", - прокомментировал нарушение статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Все материалы расследования ФАС будут переправлены в МВД, чтобы там решили вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "Ограничение конкуренции" и "организация преступного сообщества".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх