507

Выжившие в химатаке под Алеппо рассказали, как террористы травили их газом

Сейчас сирийские власти вместе с военными собирают доказательства применения химоружия в Алеппо.

Выжившие после атаки террористов под Алеппо с использованием химического оружия рассказали о произошедшем.

В основном снаряды были применены террористами в туннеле, когда бойцы сирийской армии пришли туда, чтобы обезвредить взрывчатку.

О том, что террористы в Алеппо применили химическое оружие, стало понятно не сразу. Но когда больных с очень характерными симптомами (ожоги на теле, покрасневшие и слезящиеся глаза, рвота) стало поступать все больше, то сомнения исчезли.

"Мы сделали анализ на газ зарин, но это оказался не он. В итоге мы определили, что это горчичный газ или хлор", – говорит заместитель главного врача больницы Рази в Алеппо Родон Кохвуатия.

Горчичный газ, про который говорит врач, – страшное оружие. Он известен как иприт. Боевое отравляющее вещество. 

Врач больницы Ахмед аль-Шукри уточнил, что газ вызывает страшные последствия.

"Они впадают в кому. Половина из них умерли. Этот токсин действует на нервную систему и легкие", – сказал врач.
 
Журналист РЕН ТВ Леонид Китрарь сообщает, что в самом начале войны боевики сумели похитить с армейских складов химическое оружие. По его словам, правительство Сирии согласилось уничтожить свои запасы. В итоге отравляющие вещества, в том числе иприт, на территории страны остались только у террористов.
 
Стало известно, что боевики пытались прорыть туннель как можно дальше, в центр Алеппо, и распылить иприт там.
 
Пострадавший Ахмад Хабиб является военнослужащим сирийской армии. Он рассказал как происходила химатака.

"В старом Алеппо боевики прорыли подземный туннель, чтобы поставить взрывчатку под наши позиции. Мы узнали, что они роют туннель и хотят нас взорвать. Мы выступили им навстречу, чтобы их уничтожить. Когда мы попали в туннель, нас было 9, они взорвали химическое оружие. Это был горчичный газ. В итоге семь моих товарищей погибли. Спаслись только я и мой друг", – отметил Хабиб.
 
Губернатор провинции Алеппо Мухаммад Маруан Аль-Оляби посетил пострадавших в больнице.

"Я посетил больницу Эль Рази. Сначала я не знал что это жертвы химической атаки. Нам показали людей, которые страдали от нехватки кислорода. Но, стоя возле них, я почувствовал резкий запах, першение в горле. Врачи посоветовали надеть маску, чтобы обезопасить себя. Оказалось, что это последствия химической атаки. Врачи обрабатывали тела пострадавших", – сказал обеспокоенный губернатор Алеппо.
 
Сейчас сирийские власти вместе с военными собирают доказательства применения химоружия в Алеппо. По словам губернатора, все они будут переданы международным организациям, чтобы исчезли любые сомнения в том, что террористы готовы на все.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Четыре человека были застрелены в центральной части американского Кливленда, передает Breaking News. В настоящее время подробной информации не поступало. 
Вверх