20087

Военные эксперты рассказали, какую цель преследовали боевики, уничтожившие Ми-8

Сбитый Ми-8 осуществлял миротворческую миссию и не представлял угрозы. 

Трагическое известие, словно этот черный дым, прилетело из Сирии. Российский Ми-8, выполнявший гуманитарную миссию в районе города Алеппо, был сбит боевиками. Обломки горящей машины террористы засняли на телефон. Трагедия с военно-транспортным вертолетом произошла в провинции Идлиб. Гибель российской машины и экипажа официально подтвердили и в Кремле.

"Известно, российские военные возвращались, на свою базу после гуманитарной операции. В Алеппо, экипаж сбрасывал продукты и медикаменты на территории, блокированные боевиками. Они спасали других, а себя не уберегли", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской заявил, что вертолет был сбит с земли: "С территории, контролируемой "Джебхат ан Нусра" (запрещена в России) и примкнувшим к ним отрядов, так называемой умеренной оппозиции".

По предварительным данным, на борту находились три члена экипажа и два офицера российского центра примирения враждующих сторон. Боевики уже заявили, что сбили российский вертолет, появилась даже фамилия наводчика, это некий Абу аль-Дахар, сейчас эта информация проверяется. Сбитый Ми-8 осуществлял миротворческую миссию, а значит, угрозы ни для кого не представлял. Поэтому атаку террористов можно расценить как удар по гуманитарной миссии РФ.

"Именно упор на гуманитарную операцию характеризует российскую сторону. Россия хочет добиться именно мира в этой стране", – считает военный эксперт Иван Коновалов.

Напомним, что сейчас в городе Алеппо ситуация продолжает оставаться напряженной. Правительственная армия ведет ожесточенные бои с экстремистами, поэтому даже транспортные вертолеты террористы обстреливают при каждом удобном случае. Постоянно рискуя, наши военные каждый день доставляют в осажденный город продукты и воду.

"Если бы не наша помощь, люди бы умерли от голода. Дело в том, что те продукты, которые есть, террористы отнимают", – заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва и Дамаск начинали масштабную гуманитарную операцию в окруженном городе. Речь шла о создании гуманитарных коридоров, через которые из Алеппо должны выходить мирные жители и сдавшиеся боевики. Но террористы простых граждан не выпускают из кольца, используя их как живой щит. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх