7519

Вторая попытка переворота в Турции: 7 тысяч силовиков окружили базу с ядерными боеголовками НАТО

Ночью силовики окружили авиационную базу "Инджирлик", на которой базируются истребители стран Североатлантического альянса. 

Ночью силовики окружили авиационную базу "Инджирлик", на которой базируются истребители стран Североатлантического альянса. 

Еще одна неспокойная ночь в Турции: ориентировочно в 23:00 по-местному времени несколько тысяч силовиков окружили авиационную базу "Инджирлик", на которой базируются истребители стран Североатлантического альянса. Кроме того, там хранится часть ядерного арсенала США. По информации журналистов, около семи тысяч сотрудников полиции со спецтехникой были подняты по тревоге из-за угрозы попытки еще одного вооруженного переворота.

Однако власти не подтверждают версию СМИ. По официальной информации, были усилены меры безопасности в связи с приездом американского генерала Джозефа Данфорда. Ранее глава комитета начальников штабов ВС США опроверг, что Америка причастна к попытке свергнуть власть в Турции.Однако его доводы многим показались неубедительными. На прошлой неделе активисты устроили акции протеста у "Инджирлик". Собравшиеся жгли американские флаги и выкрикивали антиамериканские лозунги.

Напомним, в ночь на 16 июля мятежники попытались свергнуть режим Реджепа Эрдогана. Бутовщики вывели военную технику и совершили атаки по самым важным военным объектам. Президент страны сам только чудом выжил. В гостиницу, где находился Эрдоган, направились вертолеты с вооруженными людьми. Они планировали взять в плен главу государства, а после убить. Президент успел покинуть отель за полчаса до прибытия мятежников. Бунт удалось подавить только благодаря тому, что большинство военнослужащих и мирных жителей остались на стороне Эрдогана. В результате мятежа погибли 246 граждан Турции (не считая бунтовщиков) и более 2 тысяч человек пострадали.

AFP сообщает, что турецкие власти еще до попытки путча перехватили зашифрованную переписку сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Разведчики якобы получили доступ к переписке еще весной 2015 года. В распоряжении властей оказались около 40 тысяч имен сторонников исламского проповедника и оппозиционера, проживающего в США. Эти люди причастны к попытке переворота.

Сейчас Эрдоган пытается нормализовать обстановку в стране и подавить мятежников. Вооруженные силы и Национальная разведывательная организация Турции будут переведены под его контроль. Президент принял решение о закрытии всех военных училищ в стране. После попытки государственного переворота были арестованы более 1,5 человек. Более 1,3 тысяч военнослужащих были уволены. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Уголовное дело в отношении националиста Дмитрия Демушкина, который обвиняется в публичном совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы с использованием интернета, будет рассмотрено в суде в
Фото: ТАСС
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова рассказала на брифинге об антироссийской кампании в Черногории. "Проходит новый этап раскрутки. За ней стоят власти.
Фото: Globallookpress
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сообщила, что траурные мероприятия в память об ушедшем из жизни российском дипломате Виталии Чуркине пройдут в Москве 24 февраля. 
Вверх