1168

Пенсионеры и инвалиды получили штраф из-за неявки на субботник в Барнауле

Штраф неявившимся на добровольное мероприятие составил 100 рублей.

В Барнауле 80-летним старикам и безногим инвалидам ТСЖ выписало штрафы за неучастие в субботнике.

Когда возмущённые таким циничным произволом пришли оспаривать решение, им прямо пояснили: преклонный возраст не причина для особого отношения. Хоть 180 лет жильцам – всё равно они обязаны либо сами заниматься благоустройством, либо платить.

И таких историй, когда ТСЖ под благовидным предлогом занимаются откровенным вымогательством, по всей стране больше с каждым днём. 

Валентина Григорьевна всю свою жизнь была ударницей труда: почетные грамоты, медали, все у труженицы есть Нет только ног, которые она потеряла в результате тяжелой работы. Пенсионерка-инвалид даже представить не могла, что ее, заводского передовика, на старости лет оштрафуют за невыход на дворовый субботник по указу ТСЖ. 

"Не можешь – плати деньги! У ней ответ для всех один. Либо нанимайте, либо платите деньги! - жалуется Валентина Чевтайко. - Я бы вышла на этот субботник, я бы выползла! А теперь я куда побегу? Пандуса нет!"

Без пандуса Валентина Григорьевна просто подышать на улицу выходит по большим праздникам. Она вытирает слезы и не понимает, как можно гнать на субботник безногого человек. Но управдому это, видимо, не интересно, штраф в размере 100 рублей получили и другие соседи-пенсионеры. Ходячие и сидячие жильцы своему ТСЖ и его санкциям объявили бойкот. 

"Если я проработала на предприятии 40 лет, была на доске почета, а теперь, когда не могу ходить, должна платить штрафы?" - говорит пенсионерка Людмила Дробышева.

Видимо, забыло правление ТСЖ, что субботник - дело добровольное, к тому же старость надо уважать, а не штрафовать. Бабушки рассказывают, что управдом хотела взыскать даже большую сумму – мол, пенсия позволит расплатиться. Но заглянуть в глаза скандальной домоуправительнице не получилось, она спряталась за дверь. 

По словам директора "Защиты прав потребителей" Людмилы Жгун, с точки зрения закона ТСЖ не имеет права накладывать штрафные санкции на граждан.

Узнав, как в их родном городе относятся к пенсионерам-инвалидам, адвокаты и общественники готовы идти в суд, чтобы оспорить и незаконные штрафы, и оценить моральный вред, полученный стариками от воротил.

"Когда мы получим те документы, которыми они пытаются обосновать решением правления, если было это правление, тогда уже будем выходить на жилищную инспекцию", - говорит руководитель центра "ЖКХ-Контроль" Сергей Тастан.

Штраф за немощность обсуждают всей улицей. Бабушки на скамейках ругают дворовый беспредел, но больше всего их возмущает банальное неуважение к старикам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх