1453

Признание Давутоглу о приказе сбить Су-24 связано с его личными амбициями

Эксперт считает, что своими словами экс-премьер Турции хотел напомнить о том, что у него есть политические амбиции.

Эксперт считает, что своими словами экс-премьер Турции хотел напомнить о том, что у него есть политические амбиции.

Эксперты считают, что бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу своими словами о том, что это он приказал сбить российский Су-24, хотел напомнить о своих политических амбициях.

"Ахмет Давутоглу не открыл ничего нового. И раньше было известно, что приказ на уничтожение российского бомбардировщика пришел из ведомства премьер-министра Турции, а не из аппарата Эрдогана. Собственно, Генштаб в первые часы после инцидента заявил о том, что приказ сбить бомбардировщик отдал как раз Ахмет Давутоглу", - заявил РЕН ТВ политолог, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

То, что признание последовало именно сейчас, по мнению Манойло, тоже очевидно.

"Давутоглу так стремился подсидеть Эрдогана и занять его место, что Эрдоган его через некоторое время отправил в отставку. Кстати, это произошло после того, как Давутоглу отправился с визитом в США и был принят там на самом высоком уровне", - говорит Манойло. 

Политолог считает, что во время визита в Америку Давутоглу был обласкан лидерами США и ,по всей видимости, получил заверения: если ему каким-то образом удастся подсидеть Эрдогана, то смену власти Штаты признают. 

"Как политик он сегодня ничего не значит. Он находится за пределами Турецкой республики. Есть, правда, определенный электорат, который продолжает его поддерживать, но невозможно поддерживать кандидата, который находится все время за пределами страны, - считает политолог. - Я думаю, что Давутоглу сделал это заявление, чтобы подчеркнуть свой политический вес. То есть он попытался напомнить турецким гражданам и, наверное, мировому общественному мнению, что он не является еще сыгранной картой, у него есть определенные политические амбиции. И он собирается реализовывать эти амбиции, даже находясь в эмиграции. Кроме всего прочего, Давутоглу этим заявлением подчеркнул, что именно он в то время, когда занимал пост премьера, делал реальную турецкую политику, а не Эрдоган". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх