499

Китай заинтересовался поставками сельхозпродукции из Кузбасса

Аграрии Кемеровской области также заключили договор с Германией.

Аграрии Кемеровской области заключили договор с Германией на поставку гибридных семян рапса. Это позволит в несколько раз увеличить урожайность.

Кузбасс сегодня имеет все шансы стать сельскохозяйственным лидером страны, поставками из Кузбасса уже заинтересовались в Китае.

150 тысяч тонн рапса в год. Кузбасс претендует на звание главной российской житницы. Регион, который традиционно славится добычей угля, теперь осваивает передовые технологии еще и в сельском хозяйстве. Эти поля засеяли в Крапивинском районе. Экспериментальное предприятие по производству рапса уже сейчас самое крупное в области. 

"По качеству это рапсовое масло не уступает оливковому. Не уступает. Кроме того, нам оно выгодно чем? Там содержатся жирные аминокислоты омега-3, без которых человеческий организм существовать не может", - сообщает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Агрономы подсчитали, что выращивать рапс даже выгоднее, чем пшеницу. Производство безотходное: после выжимки масла остается жмых, а это дешевый и полезный комбикорм для животноводческих хозяйств.

В этом году в Кемеровской области засеяли рапсом свыше 60 тысяч гектаров. Урожай еще зреет, а покупатели уже нашлись, причем не только в России. Поставками из Кузбасса заинтересовались в Маньчжурии. На сельхозпредприятиях рассчитывают ежегодно экспортировать кузбасский рапс и в другие районы Китая.

"У нас очень много брошенных земель. И вот две задачи решить: брошенные земли освоить, чтобы не пустовали, и посадить рапс. Ну, где-то урожайность будет больше, где-то меньше, мы ничего не теряем", - говорит Тулеев.

Кроме крупных аграрных предприятий поддержку за счет областного бюджета получают и подсобные хозяйства жителей села , прежде всего многодетные и малообеспеченные семьи.

У Екатерины и Андрея Жеребцовых трое детей. Дочь Анастасия весной получила в подарок от фонда губернатора велосипед – за хорошую учебу. А теперь всей семье, как и еще 9 в том же Крапивинском районе, привезли племенных овец. 

"Во-первых, это шерсть – варежки, носочки. Это мясо, - рассказывает многодетная мать. - Мы вообще хотели завести себе овечек. Думали, будем покупать. А теперь такой дар. Мы очень рады".

Чтобы обеспечить частные подворья домашними животными, в Кузбассе разработана специальная программа. Эти затраты, как показала практика, для региона быстро окупаются. Фермерские хозяйства по темпам развития сейчас не уступают крупным совхозам. Так что у традиционного лидера угольной промышленности уже скоро может появиться серьезный конкурент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх