2241

Общественная палата призывает не злоупотреблять самообороной при попытке изнасилования

Вместо этого в ОП предложили брать на вооружение опыт других стран.

Вместо этого в ОП предложили брать на вооружение опыт других стран.
Фото: depositphotos.com

В общественной палате России порекомендовали женщинам не превышать пределы обороны при нападении насильника, сообщает Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председателя президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова.

По его словам, на это есть две основные причины. Во-первых, женщине практически не справиться с мужчиной, и сопротивление лишь повлечёт большую агрессию преступника по отношению к ней. Во-вторых, в случае убийства насильника его жертву, вероятно, привлекут к уголовной ответственности, так как напрямую её жизни, с точки зрения законодательства, ничего не угрожало.

По мнению Цветкова, лучший способ противостоять насилию по отношению к слабому полу – уделять внимание воспитанию молодёжи и создавать в регионах кризисные центры помощи женщинам. 

В качестве одной из мер Антон Цветков предлагает опыт других стран. Там агрессору законодательством запрещено приближаться к жертве. 

Данная проблема не первый раз привлекает к себе внимание, в том числе и в соцсетях. Так, в российской и украинской версиях Facebook широко распространился флешмоб в поддержку борьбы с насилием и сексуальным домогательством в отношении женщин. Свои рассказы о пережитом интернет-пользователи публикуют под хештегом #янебоюсьсказать. Акция продемонстрировала, что так или иначе c сексуальным насилием столкнулись многие представительницы слабой половины человечества. 

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что в качестве жертвы насилия, в том числе сексуального, когда-либо выступил каждый десятый житель России, почти 40% из них никогда не обращались за помощью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх