991

Суд рассмотрит дело об убийстве Немцова с участием присяжных

Заказчики убийства российского политика до сих пор не установлены.

В Московском окружном военном суде проходят первые предварительные слушания по делу Бориса Немцова. Следствие пришло к выводу, что убийцы пошли на преступление исключительно из корыстных побуждений. 

Суд проходит в  закрытом режиме, журналистов не только в зал, но даже к зданию суда не пускают. Впрочем, сегодня вряд ли стоит ждать сенсаций — слушание дела только начинается, и оно обещает быть очень долгим.

На скамье подсудимых пять человек, во главе с бывшим заместителем командира батальона "Север" внутренних войск Чечни Зауром Дадаевым. Именно его следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова, тем, кто нажимал на курок. Задержали его и сообщников через неделю после убийства, и Дадаев дал признательные показания. Во всех подробностях рассказал, как шел по мосту за Борисам Немцовым и Анной Дурицкой, как выстрелил несколько раз, а Немцов стал падать, потянув за собой спутницу. Потом попытался подняться, и Дадаев выстрелил еще несколько раз. Позже Заур Дадаев от своих показаний отказался, однако следствие настаивает на том, что они достоверны и подтверждаются данными с камер видеонаблюдения и многочисленными экспертизами.

Единственное слабое место в показаниях Дадаева — это мотив. Дадаев описывал это так: он сидел в торговом центре "Европейский" в компании, и там все негативно высказались относительно Немцова. Причина неприязни якобы заключалась в том, что Немцов оправдывал карикатуристов "Шарли Эбдо", но эта версия не подтвердилась, так как  выяснилось, что слежка за Немцовым началась задолго до событий в Париже.

Неизвестны и заказчики. В деле про них написано "Руслан Мухутдинов и другие неустановленные лица".

Руслан Мухутдинов — это водитель командира батальона "Север" Руслана Геремеева, замом которого служил Дадаев. То есть водитель заказал убийство Немцова заместителю своего шефа. Сейчас Мухутдинов и Геремеев скрываются от следствия, предположительно в Арабских Эмиратах.

Адвокат Бориса Немцова, сейчас он представляет интересы Жанны Немцовой, считает, что дело нельзя назвать раскрытым, пока не будут названы заказчики.

"Те люди, которые сейчас сидят на скамье подсудимых, они исполнители. Не установлены ни организаторы,  ни заказчики", — отмечает защитник семьи Вадим Прохоров.

Всем пятерым, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, грозит пожизненное заключение. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх