537

Российским спортсменам предстоит пройти круги ада перед Олимпиадой в Рио

Исполком Олимпийского комитета России собрался на следующий день после судьбоносного решения МОК. Российские спортсмены выйдут на поля сражений за олимпийские медали в Рио. Но перед этим бой предстоит выдержать активистам от спорта.

Расклад сил читался на лицах. Кто-то еще напряжен, а кто-то встречает коллег широкой улыбкой. Исполком ОКР состоит из президентов спортивных федераций. И именно они сейчас доказывают: российский спорт - достойный член олимпийской семьи. И сделать это надо всего за 11 дней, что остались до Олимпиады.

А требования к российским спортсменам теперь как к арестантам в самых строгих тюрьмах. Обязательный тест на употребление допинга. При этом заключения российских лабораторий не в счет.

Доказать, что ты “чист”, можно, сдав пробы только иностранным специалистам. После этого российским федерациям предстоит утверждать фамилию каждого спортсмена в федерациях международных. И тут что-то случилось со стройной системой спортивной изоляции России.

Конный спорт и волейбол, стрельба и фехтование. 8 международных федераций сразу заявили: претензий к российскому спорту не имеем.

Но даже это - не повод покупать билет в Рио. Списки российских спортсменов еще должен утвердить международный арбитраж. Такой фильтр, уверены в МОК, позволит оградить Олимпиаду от тех россиян, которые ведут нечестную игру. К соревнованиям не пустят даже спортсменов, которые свой срок дисквалификации уже "отмотали".

Вот и Юлия Степанова - главный информатор ВАДА по “российскому делу” - в Рио не поедет. Она сама призналась в употреблении допинга в надежде на то, что ее простят за сотрудничество. Сейчас важно вернуть доверие к олимпийскому движению, говорят в ОКР.

Вот только есть еще одна загвоздка: в открытой части нашумевшего отчета Всемирного антидопингового агентства представлен не весь список россиян, к которым существуют претензии. И эта закрытая часть еще может стать сюрпризом в момент формирования российской сборной. Где гарантии, что сильного соперника не снимут, ссылаясь на то, что его обвиняют в допинге тайно?

Поэтому теперь доказать, что допинг - исключение, а не право, - дело чести для российского спорта. Главной темой исполкома ОКР становится создание новой независимой антидопинговой комиссии страны. Идею эту озвучил Владимир Путин. Российский президент предложил возглавить ее почетному члену МОК Виталию Смирнову.

Состав антидопинговой комиссии России еще предстоит составить. Но уже в конце этой недели ее глава вылетает в Рио. На сессии МОК Виталий Смирнов спросит своих старых друзей по олимпийскому движению: что должна сделать наша страна, чтобы борьба за медали была по-настоящему честной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Breaking News сообщает о том, что в английском районе Ислингтоне в северной части центрального Лондона. По поступившей информации, автомобиль буквально "утрамбовал" людей в пешеходной зоне. 
Вверх