526

Москвичи почувствовали запах горящей тайги

Сегодня российскую столицу накрыл смог. 

Запах горящей тайги почувствовали сегодня даже жители столицы. И сразу же все заговорили о повторении памятного лета 2010 года, когда Москва скрылась в дыму на несколько недель.

Казалось, что это просто туманное московское утро. На севере столицы из-за пелены были видны только соседние дома. Но уже ближе к полудню, когда жара усилилась, стало понятно, что туман не рассеется. Выхлопные газы только часть беды, ведь Москву окутала мгла от лесных пожаров.

Экологов, которые заговорили о том, что москвичи дышат дымом сибирских пожаров, не смутило даже то, что расстояние от Сибири до столицы - тысячи километров. Анализ спутниковых снимков подтвердил, что восточный ветер гонит дым от лесных пожаров в Красноярском крае и ЯНАО стеной прямо на Москву. По последним данным, уже сейчас 12 регионов прячутся в тумане.

В Новом Уренгое - пустые улицы и дороги, но повсюду дым. Анализы воздуха проводятся регулярно, но ситуация не меняется – превышены показатели концентрации диоксида серы, углерода, сокращен рабочий день, жители выходят на улицу только в респираторах и марлевых повязках. То же самое – в Тюмени и на Урале. Дмитрий Луганский жалуется на приступы кашля. Который день Челябинск накрыт удушающим облаком.

"Раньше, когда слышал сообщения о смоге, не чувствовал, не замечал такого. Но последние два дня мы даже стали окна дома закрывать, потому что очень тяжело дышать, невозможно на самом деле", - заявил Луганский.

К бедствию в Свердловской области подключились прокуратура и Министерство природы. Экстренные службы постоянно получают жалобы на плохое самочувствие. В регионе действует режим неблагоприятных погодных условий. Местные власти рекомендовали жителям на время покинуть город, не выходить из дома без крайней необходимости и держаться по возможности у водоемов… 

Густой смог, за которым прячутся города, смог бы уменьшить дождь, но, по данным синоптиков, в ближайшие дни осадков в окутанных дымом регионах и там, где бушуют пожары, не предвидится, наоборот, зафиксируется сухая жаркая погода без ветра, а смог в ближайшие дни в Москве будет все плотнее. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos
Ученые утверждают, что за последнее столетие человечество сильно изменилось. По их мнению, человек эволюционировал комплексно, но положительных изменений оказалось меньше, чем отрицательных.
Вверх