62472

Эксперты: Михаил Прохоров готовит почву для эмиграции из России

В распродаже активов олигарха специалисты усмотрели опасения уголовного преследования и желание скрыться за границей. 

"Появился покупатель на долю Михаила Прохорова в "Русале" - с такими заголовками накануне вышли утренние газеты. Стоимость пакета акций лишь немногим не дотягивает до миллиарда долларов. А началась большая распродажа с "Уралкалия", с молотка ушел с солидным дисконтом 20-процентный пакет, принадлежащий бизнесмену. Это крупнейшие производственные активы Прохорова.

"Да, он хорошо занимался рейдерством, захватом собственности… Молодец, стал очень крупным бизнесменом по тем правилам, которые были раньше в нашей стране, а сейчас такое время наступает, когда надо производство оживлять, не просто захватывать, а что-то создавать. И тут он себя чувствует, видимо, совсем неуверенно", - говорит Елена Ведута, заведующая кафедрой экономической политики МГУ.

Первые публикации о грядущей "черной пятнице" олигарха появились еще в апреле, сразу после обысков. В офис ОНЭКСИМ Михаила Прохорова инспекторы вошли без стука и в сопровождении спецназа ФСБ. Вслух тогда заговорили и о проблемах с налоговой, да и вообще с законом.

В ФСБ тогда коротко объяснили, что "получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства". А позже стали известны детали и подробности схемы работы финансовой империи Михаила Прохорова, зарегистрированной на офшор.

"Вся империя Прохорова сформировалась именно в офшорах, как только у него появлялся какой-то актив, он этот актив дробил на части, и каждую из частей переводил в собственность офшорной компании, которую для него открывали его доверенные лица", - объясняет доктор политических наук Андрей Манойло.

"Уралкалий", "Русал" продаются, можно сказать, относительно быстро. А вот избавиться от бизнеса на холодных батареях будет сложнее.

Жители Смоленска и Тамбова, Белгорода и Воронежа, Курска и Рязани, Орла и Липецка, Калуги и Тулы исправно вносят плату за электроэнергию по счетам, которые им присылает генерирующая компания "Квадра". Но зарегистрированный на офшор коммунальный монстр Михаила Прохорова официально почему-то приносит убытки, и это тоже стало предметом любопытства со стороны следователей ФСБ и налоговых инспекторов. Впрочем, владеть чем-то - совсем не значит грамотно управлять. Выходит, продать проблемный актив проще.

"Вполне вероятно, что он собирается эмигрировать за рубеж и таким образом пытается влиться в когорту так называемых политэмигрантов, крупных собственников, у которых есть проблемы с законом, а главное - с налоговой службой в России. Но они почему-то позиционируют себя как политические беженцы, хотя для этого нет никаких оснований. Вот, возможно, Михаил Прохоров готовит себе такую площадку, такое амплуа", - полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Какой из активов Прохорова будет продан следующим и, главное, с каким дисконтом - пока интрига. Впрочем, для души у бывшего лидера "Гражданской платформы" наверняка останется остров на Сейшелах, стометровая яхта и американский баскетбольный клуб. Миллиарды же долларов от большой распродажи приятно утяжелят офшорные счета Михаила Прохорова. Стандартный набор лондонского денди с российской пропиской.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх