686

У медтехники, закупленной по нацпроекту, заканчивается срок эксплуатации

При этом денег на масштабное обновление, как это было в 2006-2010 и 2011-2012 годах, сейчас в бюджете нет.

Приблизительно четвертая часть медицинского оборудования в государственных медучреждениях, обновленного по большей части с 2006 года в рамках нацпроекта, в ближайшее время выработает свой ресурс.

При этом денег на масштабное обновление парка медтехники, как это было в 2006-2010 и 2011-2012 годах, сейчас в бюджете нет, пишет "Коммерсантъ".

Согласно официальным данным Минздрава, только за 2007-2012 годы государственные больницы и клиники закупили и установили более 389 тыс. единиц оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тыс. единиц рентгеновской техники и ангиографов.

Как сообщил изданию руководитель направления "Кардиология" компании Philips Сергей Чирьев, срок службы такой медтехники в среднем не превышает семи-восьми лет.

"Поскольку массовые закупки медицинского оборудования начались десять лет назад, оно частично уже начинает выходить из строя", — сказал эксперт.

Схожую информацию предоставили и региональные минздравы. Как рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, "часть техники, закупленной в тот период, уже выводится из эксплуатации". Впрочем, газета отмечает, что здесь речь идет не только о медицинской аппаратуре.

По словам Сергея Чирьева, современная техника в медучреждениях оказала существенное влияние на снижение смертности в стране на протяжении последних нескольких лет.

"Например, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это результат строительства по всей стране специализированных сосудистых центров с новым оборудованием. Но как только медтехника начнет выходить из строя, смертность начнет расти", — говорит эксперт.

"Коммерсантъ" подчеркивает, что в представленных Минфином проектах бюджета 2017-2019 годов предельные расходы на госпрограмму "Развитие здравоохранения" на 15-35 % ниже запланированных изначально. В этих условиях рассчитывать, что в ней найдутся средства на ранее не запланированные закупки подорожавшей в результате девальвации рубля медтехники, не приходится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх