257

Будущий экипаж МКС прошел курс водного выживания

В Подмосковье будущие покорители космоса учились науке овладения водной стихией. 

В Звездном городке российско-американский экипаж, старт которого к орбите запланирован через два года, готовился к тому, что возвращение на Землю может быть сложнее, чем предполагалось. Олег Барышев наблюдал за суровой тренировкой. 

Спускаемый аппарат с космонавтами садится с небес на воду. И тут же на пульт командного центра поступает тревожное сообщение.

Тренировка по водному выживанию максимально приближена к реальности. По легенде, аппарат отклонился от маршрута, и пока поисковая группа в пути, спасать себя в первую очередь нужно самим космонавтам: бороться не только со стихией, но и с собственным организмом.

Камера внутри аппарата показывает, что видят сейчас космонавты. Места внутри модуля как на заднем сиденье "жигулей". Трем крепким мужчинам чудесным образом нужно снять громоздкие скафандры и надеть специальные костюмы "форель", с ним можно почувствовать себя как рыба в воде.

Взаимовыручка и работа в команде. Каждое действие отточено до мелочей.  Можно сказать, все правила и инструкции писаны потом и кровью первопроходцев. И то, к чему экипаж готовят на всякий случай, иногда происходит.

На воде экипаж выстраивается в звезду и зажигает сигнальные огни. После самая приятная часть тренировки - пикник на воде. После изнурительного испытания – неземное удовольствие. 

Самое сложное, по словам космонавтов, это выбрать правильный темп работы внутри аппарата. Слишком быстро – значит, потерять много сил, есть риск не выбраться. Слишком долго – от духоты можно потерять сознание.

Впереди экипаж ждет еще испытание суровым холодом и коварной горной местностью. И хотя все прошло отлично, космонавты идут на подробный разбор полетов, чтобы там, на орбите, где даже техника порой барахлит, космонавты действовали идеально правильно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх