2903

Al-Monitor: Эрдоган, возможно, сам организовал путч в стране

Эксперты, проанализировав скорость и масштабы действий исполнительной власти по предотвращению путча и наказанию его организаторов, пришли к выводу, что турецкие власти сами могут быть связаны с ним.

Эксперты, проанализировав скорость и масштабы действий исполнительной власти по предотвращению путча и наказанию его организаторов, пришли к выводу, что турецкие власти сами могут быть связаны с ним.

Турецкие СМИ заподозрили Эрдогана в инсценировке путча, который произошел в стране в ночь на 16 июля. Как считают аналитики Al-Monitor, попытка переворота была самой плохо продуманной из всех с начала ХХ века.

"Почему путчисты, зная, что Эрдоган не находился ни в Анкаре, ни в Стамбуде, а отдыхал на средиземноморском побережье в Мармарисе, не попытались схватить его? Они дали ему добраться из Мармариса до ближайшего аэропорта в Даламане, откуда он менее, чем за час, добрался до Стамбула", — подчеркнул автор Al-Monitor Дженгиз Чандар.

Также эксперт указывает на тот факт, что мятежники использовали один из наименее рейтинговых местных каналов, TRT, не попытавшись захватить более рейтинговые СМИ, что привело к тому, что самые популярные телеканалы сработали в интересах действующих властей, "перегруппировав" силы и транслируя обращение властей к народу. Так, турецкий премьер Бинали Йылдырым выступил на NTV, а президент Эрдоган вышел через приложение FaceTime в эфир CNN.

"Насчет провальной попытки переворота возникает больше вопросов, нежели находится ответов относительно того, кто это сделал и почему все было исполнено так глупо и небрежно", — отмечает эксперт.

Сомнительным эксперту кажется и версия властей о возможном организаторе попытки свержения власти. Напомним, Анкара обвиняет в попытке переворота проживающего в Америке оппозиционера и известного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, однако Чандар сомневается, что ключевые посты в турецкой армии контролируются исламистами.

Также автор статьи отмечает то, с какой скоростью и масштабами произошли задержания подозреваемых в причастности к путчу. 

"Скорость и масштабы действий исполнительной власти поражают. Складывается впечатление, что Эрдоган и правительство были готовы к попытке переворота и имели достаточно сведений о том, кто из властных структур мог бы быть к этому причастен", — предположил он.

"Таким образом, мне кажется наиболее вероятным, что Эрдоган, вероятно, с согласия западных сил работал со своими людьми в военных структурах над организацией фальшивого переворота. Это покажется возмутительным тем, кто видит во всем этом победу демократии над насильственным захватом власти "кучкой предателей", но при наличии такого количества вопросов, остающихся без убедительных ответов, многообразие появляющихся теорий заговора не должно никого удивлять", — заключил Чандар.

Напомним, попытка военного переворота произошла в ночь на 16 июля. Основное противостояние развернулось на улицах Анкары и Стамбула. Мятеж был подавлен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх