2589

Востоковед: Призыв Эрдогана выйти на улицы вызывает много вопросов

Эксперты в один голос отмечают главный фактор, который позволил президенту Турции Эрдогану сохранить свою власть в стране: призыв выйти на улицы и остановить передвижение военных, пытавшихся совершить переворот. Но этот же фактор стал причиной большого количества погибших.

"К сожалению, это привело к большому количеству жертв среди мирного населения. Я думаю, что цифра в дальнейшем будет только увеличиваться. Не в последнюю очередь это произошло из-за того, что Эрдоган ночью обратился к своим сторонникам с призывом выйти на улицы, чтобы защитить правительство и президента, - говорит Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, - с моральной точки зрения этот призыв вызывает много вопросов. Говорить безоружным людям выходить против армии... Было понятно изначально, что это не может не привести к большому количеству жертв. К сожалению, военные открыли огонь по мирным жителям, что, конечно, не делает им чести. Я думаю, что за попыткой переворота стоит группа заговорщиков, которые, как и в предыдущие годы попытались изменить руководство страны, изменить конституцию". 

Последние перевороты в Турции как правило были достаточно бескровными и проходили часто с молчаливого одобрения гражданского населения. Объясняется это тем, что турецкая армия всегда была гарантом конституции, демократии и следила за тем, чтобы к власти не приходили происламские силы и не усиливали свое влияние. На этот раз все произошло иначе. Как отмечает Глазова, в Турции остается много сторонников Эрдогана.

"Турция движется по пути от демократии к авторитаризму. Военные не учли те изменения в обществе, которые произошли за последние годы. Когда сторонники Эрдогана вышли на улицы, это было нетипично для тех переворотов, которые происходили до этого", - считает эксперт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх