5309

Неудавшийся госпереворот в Турции: хроника событий

Турецкая разведка сообщила, что более половины участников переворота были задержаны, в том числе и лидеры.

Всю хронологию этой ночи неудавшегося переворота, которая навсегда войдет в историю Турции, удалось буквально поминутно восстановить.

Для начала наступления на Стамбул и Анкару мятежники выбрали ни много ни мало – мосты через Босфор. На часах была почти полночь. Одновременно с захватом мостов в небе над Анкарой – проносятся истребители F-16, хаос нарастает в геометрической прогрессии, местные жители говорят о первых выстрелах.

Законы жанра соблюдены с абсолютной доскональностью – повстанцы перекрывают мосты, дороги и главное захватывают телевидение. Исчезает интернет. Люди прильнули к телеэкранам, однако в эфире государственной телекомпании – черное поле, впрочем, уже через несколько минут в эфир выходит заявление мятежников, в котором утверждается, что турецкие военные полностью захватили контроль над страной.

"Мы приняли все необходимые меры. Наши граждане не пострадают, порядок не будет нарушен. Не бойтесь дискриминации, нарушения ваших прав и свобод. Мы обеспечим подготовку новой конституции как можно быстрее. Изменения затронут все сферы общества", – заявляли мятежники.

Повстанцы якобы уже готовят новую конституцию. Мирный совет – кто туда должен был войти до сих пор не понятно, но именно ему, по замыслу мятежников, переходит власть. В распоряжении РЕН ТВ появились кадры из студии уже другого канала CNN Turk. Из аппаратной раздаются выстрелы.

На улицах Стамбула и возле международного аэропорта Ататюрка – появляются танки. Понятно, что обращение президента Эрдогана в прямом эфире не прозвучит. Однако становится известно о том, что глава государства в безопасности и уже на пути в Стамбул. Позднее Эрдоган сделает сообщение по FaceTime – с просьбой выйти на улицы и поддержать действующую власть. На призыв Эрдогана откликнулись сотни жителей Турции.

К часу ночи Турция переходит на военное положение. В центр Анкары начинается стягиваться толпа. С флагами в руках – одни в буквальном смысле бросаются на танки, другие – к банкоматам снимать деньги, в магазины за водой, гигантские очереди выстраиваются у бензоколонок. Но настоящий хаос начинается, когда в Анкаре происходит сильный взрыв.

В общем безумии и неразберихе некоторые пытаются собственноручно остановить движение военной техники. В столице ударные вертолеты открывают огонь по людям. В это же самое время – происходит стрельба возле аэропорта в Стамбуле.

Следующей мишенью мятежников становится турецкий парламент, депутаты прячутся в подвале. Здание обстреливает и бронетехника, и вертолеты.

То, что происходит дальше, способно заставить содрогнуться любого. В здание парламента – попадают две бомбы.

Чудовищные кадры появились в распоряжении многих телекомпаний из центра Анкары, десятки погибших лежат прямо на мостовой. В это самое время самолет президента Эрдогана выписывал круги над мраморным морем. Ранее появлялись сообщения о том, что глава государства летит в Германию, однако борт номер один все же садится в закрытом аэропорту Стамбула. Уверенные интонации Эрдогана не оставляют сомнений: военный переворот не удался.

Недопустимо, чтобы наши солдаты направляли оружие против своих граждан, против матерей, отцов, братьев и сестер. Это оружие вам вручил турецкий народ. Если вы используете его против нас, вы заплатите. Вы должны признать свою ошибку.

Турецкая разведка сообщила, что более половины участников переворота были задержаны, в том числе, и лидеры. Сторонники мятежа начали сдавать оружие.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх