3985

14-летняя россиянка, застрявшая в Стамбуле, рассказала, как пряталась в туалете во время мятежа

В аэропорту Ататюрк, практически взятом в кольцо мятежниками этой ночью, находились несколько сотен россиян.

Эксклюзив
В аэропорту Ататюрк, практически взятом в кольцо мятежниками этой ночью, находились несколько сотен россиян.

Российские туристы стали свидетелями попытки госпереворота в Турции. Десятки отдыхающих не смогли вылететь этой ночью домой. Очевидицей обстрелов и массовой паники в аэропорту стала 14-летняя Вероника Эреванцева из Ростова. Она путешествовала одна и находилась в Турции транзитом.

В эксклюзивном интервью нашему каналу родители девочки рассказали о том, что им пришлось пережить за то время, пока их дочь находилась в самом центре революции.

Летящие над аэропортом военные самолеты, суета и паника в зонах вылета. Обстрелы, взрывы так близко, что кажется – это происходит уже в терминале. Она стала свидетельницей сегодняшнего переворота – наша соотечественница Вероника Эреванцева. Всю ночь пряталась то под барной стойкой местного кафе, то в туалетах. 14-летняя девочка путешествует одна. Из Мальты через Стамбул она летела в родной Ростов. От страха за ребенка ее родители сходят с ума.

"Ничего не объявляли, закрыли все рейсы. Потом она услышала взрывы, была паника. Бились стекла", – рассказала мать девочки Елена Эреванцева.

Все рейсы из аэропортов Анкары и Стамбула отменены. Вероника стала заложницей в чужой стране, там, где впервые увидела море. Теперь воспоминания о песчаном пляже, лазурном береге оказались позади. Поскорее бы выбраться и улететь домой, думает девочка.

"Был взрыв 20 минут назад, по звуку, что в аэропорту. Все подняли панику, бежали. Я просидела в туалете", – рассказала девочка.

Она напугана, потеряна и совершенно одна. Нам удалось связаться с представителем российского посольства там, в Турции. В аэропорту Ататюрк, практически взятом в кольцо мятежниками этой ночью, несколько сотен россиян. Вместе с ними сейчас и Вероника. Все они ждут самолета домой.

"Сейчас большой объем российских граждан", – заявили в посольстве России в Анкаре.

Этим пассажирам, прилетевшим последним рейсом из Анкары во Внуково, повезло. Их самолет успели выпустить на взлетную полосу буквально за пару минут до начала переворота в стране. Их встречают обеспокоенные родственники, которые считали часы от момента взлета до посадки. 

Те же, кто должен был улететь к берегам Средиземья, столпились в терминалах московских аэропортов. Туда, где вновь стало опасно находиться российским туристам, не полетит ни один самолет. Табло вылетов мигают красным. Хотя тех, кто уже отдыхает на побережье, эвакуировать не собираются. 

"Не только туристы не знают, что происходит в Стамбуле и Анкаре, но, как выяснилось, и работающие там турки тоже ничего не знают. Это далеко, и там ничего не происходит", – заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Если авиасообщение с Турцией вновь будет прервано, вывозить российских туристов должны будут те авиакомпании, которые и продавали путевки. Ведь договора на перелет чартерных рейсов между Россией и Турцией до сих пор нет. А после недавних событий, навряд ли возобновится скоро.

"Мы обращаемся ко всем гражданам, которые планируют поездки в Турцию. Мы все это время предупреждали о том, что такие поездки не безопасны. Находиться на территории Турции опасно. Взвесьте все риски. Подойдите ответственно к принятию решения. Особенно если речь идет о поездках семейных с детьми", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В российском МИДе всех туристов, находящихся на отдыхе в Турции, просят сообщать о себе в посольства и генконсульства, а также не покидать территорию отелей, не посещать городов, ставших этой ночью эпицентром военных действий. А также незамедлительно говорить о пострадавших в Турции россиянах. Таких данных, к счастью, пока нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх