1932

Названы ключевые темы переговоров Путина и Керри в Кремле

Стороны обсудили проблемы терроризма и ситуацию на Украине.

Именно борьбу с терроризмом накануне в Кремле обсудил Владимир Путин с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны договорились усилить давление на все запрещенные экстремистские группировки и ускорить размежевание оппозиции в Сирии. Кроме того, речь шла и о ситуации на Украине.

Перед началом переговоров в Кремле Джон Керри заметно нервничает.  Дежурное "How do you do?"  адресовано всем присутствующим, чтобы хоть как-то заполнить возникшую паузу. И вот этот показательный момент — еще до начала официальной беседы госсекретарь США отводит Владимира Путина в сторону для разговора тет-а-тет. После короткого общения "на ногах"  политики "усаживаются" за стол переговоров. Публичное общение исключительно в рамках дипломатического этикета. И традиционные в таких случаях взаимные политические реверансы. Темы разговора были известны заранее — острые вопросы международной повестки дня: украинский кризис и, конечно же, ситуация в Сирии.

О чем беседовали политики за закрытыми дверями — не знает никто. Не исключают, что Джон Керри приехал в Москву договариваться. На этот раз с "пустыми руками", без чемоданов и гитар, зато с серьезными намерениями. В виде готового предложения Москве — нарастить совместные усилия в борьбе с международным терроризмом. Что это за новый план — не знают даже в российском МИД. Однако некоторые подробности революционных предложений все же просочились в американскую прессу.

"Керри готов предложить Путину военное сотрудничество в Сирии, фактически включив РФ в западную коалицию по борьбе с ИГ. В Вашингтоне предлагают создать координационный центр на территории своего главного союзника в регионе — в Иордании", — пишут в западной прессе.

Правдивость этих "печатных опусов", особенно до каких-либо официальных заявлений, конечно, вызывает сомнения. Ясно одно — эта встреча поможет продвинуться вперед в отношениях Москвы и Вашингтона. За океаном понимают: бороться в одиночку с главной мировой угрозой — значит, изначально расписаться в поражении.

"И президент Обама и я, мы считаем, что США и Россия находятся в такой фазе, что мы можем сделать очень многое,  что пойдет на пользу миру. И речь не только о Сирии и Украине, но и других потенциальных областях, где бы мы могли бы добиться серьезного прогресса", — заявил Керри.

На словах все это звучит красиво. В реальности — "не более чем дипломатический жест". Иначе как объяснить поведение американских конгрессменов? Пока Керри "клялся в верной дружбе" России, они, не моргнув глазом, приняли очередной пакет антироссийских санкций. Выступили в поддержку "минских соглашений" и заявили, что Россия должна "выполнять все свои обязательства". Об обязательствах Украины — ни слова. Но даже несмотря на такие "однобокие формулировки", Москва все равно готова к сотрудничеству. По крайней мере, в рамках международного правового поля.

В любом случае Москва рассчитывает на конструктивные переговоры.  Без какого-либо давления и только на равноправных условиях, которые бы устроили обе стороны. Сегодня Джон Керри проведет очередной раунд переговоров с Сергеем Лавровым. Старым знакомым наверняка будет о чем поговорить и за рамками озвученной повестки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх