1900

Кредитные карты вгоняют россиян в долги

По итогам первого полугодия 2016 года небольшой рост кредитования по кредитным картам сопровождается скачком объемов просрочки.

По итогам первого полугодия 2016 года небольшой рост кредитования по кредитным картам сопровождается скачком объемов просрочки.
фото: euromag.ru

В первом полугодии 2016 года в России наблюдается слабый рост кредитования по кредитным картам, который сопровождается серьезным негативным моментом — резким увеличением количества просроченных кредитов.

Соответствующие данные приводит газета "Известия" со ссылкой на обзор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн".

"Тенденцией конца 2015 года — начала 2016 года стало и то, что около 80 % заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты. В начале 2014 года данный показатель не превышал 50 %. Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности", — указали в "Секвойе Кредит Консолидейшн".

По итогам первого полугодия 2016 года объем займов, выданных по кредитным картам, составил 1,1 трлн рублей, на начало года — 1,041 трлн рублей.

На фоне умеренного роста рынка просроченная задолженность подскочила почти на 15 % с начала года. На начало текущего года количество проблемных кредитов по картам составляло 4,8 млн штук. На 1 июля — уже 5,5 млн (257 млрд рублей или почти 28 % от общей просроченной задолженности физических лиц).

Резкий рост просроченной задолженности они связывают с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего прошлого года: рост инфляции (в 2015 году на уровне 12,9 %), снижение реально располагаемых доходов населения (минус 4 %).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В детском интернате в селе Пажга Сыктывдинского района Коми вынуждены жить двое взрослых парней. Как пишет komiinform.ru, об этом стало известно ходе прямой линии в Общественной приемной главы РК.
Вверх