14378

Июль в России бьет рекорды: в Якутии выпал снег, а столицу ждет рекордная жара

В середине лета в России отмечены серьезные погодные аномалии.

Июль в России может побить десятилетние рекорды - под ударом стихии сразу несколько регионов. Сегодня, 13 июля в некоторых населенных пунктах намело настоящие сугробы! Нашлись те, кому такая погода пришлась по душе: семья вышла во двор и лепит с детьми большого снеговика.

Другая крайность - мощнейшие ливни. Пермь заливает дождями, реки выходят из берегов, а дороги размыло.

Вторую неделю заливает Питер, и синоптики ничего хорошего Северо-Западным регионам в ближайшее время не предрекают...

В Москве дожди только-только закончились. С сегодняшнего дня столица во власти аномальной жары. Завтра - до +34. Метеозависимые люди сметают с прилавков аптек лекарства, кратно увеличились обращения в больницу, и дальше они будут только расти. Возникает реальная угроза повторения событий 2010-го, когда из-за горящих торфяников было нечем дышать.

Высокие температуры, как замечают синоптики, нахлынут по принципу тепловой волны. Уже с завтрашнего дня она накроет Тверскую, Владимирскую, Тульскую, Калужскую области. Во власти жары в первую очередь столичный регион. В Нижнем Новгороде аномальные 36 градусов готовятся встретить, укрывшись дома, даже отменили очередную смену в детских лагерях. 

И чем западнее, тем жарче. Даже ночью столбики термометров не опустятся ниже 20 градусов. Что говорить про температуру днем. Так, Москву полностью покинут осадки. Сухие грозы и кратковременный дождь на фоне невероятной жары, уверяют синоптики, никто не заметит. 

"Прогнозируется так называемая волна тепла. Это общепринятый термин. Есть периоды в летнем месяце, когда очень высокая температура негативно влияет на состояние на человека", - рассказывает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Большую дозу так называемой ультрафиолетовой радиации получат все, кто решит погреться на солнце. Находиться на открытом воздухе без головного убора, а если еще и в темной одежде - опасно для здоровья. Ишемия, отеки, аллергия. Специалисты указывают на неврозы, переменчивость в настроении, не говоря уже о болезнях суставов и сердца.

Жарко будет не только в воздухе, но и на воде. Пруды, водоемы и даже фонтаны, прогнозируют специалисты, буквально закипят. Температура там поднимется до 25 градусов. Однако купаться и отдыхать около воды все равно не рекомендуют - высок риск получить солнечный удар. В дни аномальной и переменчивой погоды лучше оставаться в тени.

Пожароопасная ситуация в Воронежской области. Боятся и повторения торфяных пожаров 2010 года в Подмосковье. Тогда огонь бушевал почти на четырех сотнях гектаров в течение нескольких недель. 

И как только наступило настоящее лето, синоптики вынуждены отвечать уже на другой вопрос: а когда же теперь отступит аномальная жара. Точных данных пока нет. Но лишь к середине следующей недели температура может немного опуститься.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх