499

Требования к соискателям о неимении вредных привычек назвали "дискриминацией"

Юристы называют некоторые пункты требований к соискателям "дискриминацией".

Впервые суд признал оскорбительным и дискриминационным объявление в интернете: одна компания разыскивала сотрудника "без вредных привычек". Герой сюжета РЕН ТВ очень хотел получить должность как раз в этой фирме, но ему отказали только из-за того, что он курит.

Житель Ростова решил перебраться в Москву, "прошерстив" с десяток предложений на популярном сайте, нашел вакансию водителя. И уже  начал собирать чемоданы, пока не обратил внимание на  жесткие критерии к соискателям. Работодатель выдвинул претендентам ультиматум в виде "особых требований" - не курить, не употреблять алкоголь. Житель Ростова не подошел, обиделся и обратился в службу занятости.

Объявлением с завышенными требованиями заинтересовались в столице. В суде не стали "церемониться" со слишком избирательными работодателями. Взяли и оштрафовали владельца сайта, где было размещено объявление, на 10 тысяч рублей.  Но ведь ситуации, когда наниматели кроме профессиональных качеств  предъявляет еще целый список требований, на каждом шагу. 

Сотрудник одной из компаний, торгующих спорттоварами, прячет лицо - боится увольнения. Говорит, в его случае можно вылететь на улицу из-за одной выкуренной сигареты.

Все это дискриминация, говорят юристы. Все, что относится к личным параметрам - от цвета волос до возраста или веса, работодателя не касается. А наниматели, которые оправдываются тем, что "это моя частная компания, поэтому и правила мои", или не знают законов, или просто дурят соискателей.

"Когда вы только говорите, что будете работать на рынке - нанимать людей, открывать публичные заведения, вам сразу говорят – вот правила, по которым надо работать, вот закон о защите прав потребителей, вот трудовой кодекс, по которому надо работать", - отмечает адвокат Янис Юкша.

Но правила, как известно, существуют для того, чтобы их нарушать. Видимо, поэтому  многие наниматели в погоне за "красивой обложкой" давно позабыли об общепринятых стандартах профессионализма.

То, как должны выглядеть кадры, зачастую целиком и полностью зависит от прихоти работодателя, которого уже давно не удивишь красным дипломом или хвалебными характеристиками. Наниматели превратились в истинных ценителей красоты. Шансы соискателей на должность, к примеру, офис-менеджера резко возрастают при соответствующих внешних данных. Менее эффектные кандидаты, скорее всего, останутся ни с чем.

С другой стороны, как быть, если нужны, например, девушки модельной внешности для эффектных презентаций или подтянутые мужчины на должность фитнес-тренера? Напишешь такое в объявлении - засудят. Специалисты объясняют: работодатели смогут отстоять свои права, если докажут, что высокие стандарты - не барская блажь, а рабочая необходимость.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица совместно со своей фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra впервые выступил в Крыму 23 июля. Уникальное шоу прошло в концертном зале в Ялте передает ТАСС.  
23:56
Вверх