38287

Лидеры стран-членов НАТО разошлись во мнениях по главным вызовам альянсу

Мнения глав государств, входящих в НАТО, по поводу главных противников и союзов альянса в некоторых моментах диаметрально противоположны.

Мнения глав государств, входящих в НАТО, по поводу главных противников и союзов альянса в некоторых моментах диаметрально противоположны.
Фото: Globallookpress

Первый день саммита НАТО в Варшаве оставил много вопросов по поводу отношения лидеров стран-членов альянса в отношении вектора развития организации, а также его главных вызовах.

Одним из самых громких заявлений на полях саммита стали слова президента США Барака Обамы, который в списке главных вызовов альянсу поставил Россию в один ряд с террористами запрещенной в России группировки "Исламское государство" и выходом Великобритании из Евросоюза.

"Теракты, вдохновленные или организованные ИГ, унесли жизни невинных людей в странах НАТО – от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула. Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана породили волны мигрантов, которые ищут убежища в Европе. Голосование в Великобритании в пользу выхода из ЕС поднимает важные вопросы о будущем европейской интеграции", – написал Обама в статье для Financial Times.

Подобные слова американского лидера вызвали недоумение у других участников саммита. Например, президент Франции Франсуа Олланд вообще призвал Россию не примешивать к врагам или союзникам НАТО.

"НАТО отнюдь не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой", – подчеркнул Олланд.

Также важную роль России в делах НАТО на правах союзника отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Однако глава правительства подчеркнул, что рассчитывает на понимание Москвы в отношении действий альянса.

"Мы можем не согласиться со всеми доводами наших союзников о том, как вести дела с Россией и по её позиции. Но мы демонстрируем солидарность с проблемами наших союзников, как должны. Однако и мы ожидаем, что будет солидарность и относительно наших собственных соображений безопасности", – сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник.

Кроме того, о невозможности изоляции России от решения проблем мирового значения заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что альянс не представляет угрозы Москве, а также надеется на избежание "холодной войны".

"Мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией. Она не должна и не может быть изолирована", – сказал Столтенберг.

Говоря о вызовах НАТО премьер-министр Италии Маттео Ренци указал на важность сплоченности и единой позиции альянса по важным вопросам. Также он отметил, что в скором будущем странам придется столкнуться с совершенно новыми врагами.

"Необходимы единство и сплоченность НАТО для того, чтобы противостоять новым вызовам в области безопасности, борьбе с терроризмом и киберпреступностью", – считает Ренци.

Украина пока что в НАТО не состоит, зато президент этой страны Петр Порошенко нашел, чем он может заслужить свое место в альянсе. Украинский лидер заявил, что он единственный, кто имеет "опыт борьбы с Россией".

"Еще ни у одной страны-члена НАТО нет опыта боя с современной российской армией. У Украины он есть", – написал Порошенко в статье для The Wall Street Journal. Он добавил, что только сотрудничество Украины и НАТО поможет восстановить стабильность в стране.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх