1103

В Варшаве стартовал саммит антиНАТО

Конференция против военного блока началась в один день с самим саммитом альянса.

В Варшаве сегодня стартовала не только встреча лидеров Североатлантического альянса, одновременно в польской столице началась и конференция противников военного блока.

В трехдневном саммите антиНАТО принимают участие политики и общественные деятели со всего мира. Протесты проходят сразу в нескольких точках Варшавы.

"НАТО тратит по 800 миллионов долларов в год на военные цели. А у нас в Европе есть голодающие и есть бедность, не хватает денег на здравоохранение и образование. НАТО обходится слишком дорого. И нам нужно ограничить его влияние", - отмечает директор международного бюро мира в Германии Райнер Браун.

Для государств альянса саммит в Варшаве был задуман как своеобразный триумф и демонстрация силы: впервые лидеры НАТО проводят совещание настолько близко к российским границам.

Усилен контроль на границах - якобы в целях безопасности, на деле власти пытались не пропустить в страну любых нежелательных гостей.

Несмотря на это, недовольные в Варшаве появились, и их немало. В городе произошло сразу две крупных акции: митинг у американского посольства и конференция против войны возле стадиона, где и проходит саммит. Среди участников - не только поляки, но и американцы, чехи, бельгийцы и французы, а также афганцы, которые хотят, чтобы альянс ответил за свои преступления перед их народом, и финны, которые не желают, чтобы их втягивали в военный блок.

По словам финского журналиста Андеро Эрола, все рейтинги последних двадцати лет показывают, что большинство финнов выступают против вступления в НАТО.

Манифестанты проговаривают вслух то, о чем западные политики умалчивают: что кризис с беженцами вызван именно политикой НАТО, что рост военных расходов подорвет многие европейские экономики, и то, что не всем европейцам нравятся американские военные базы на своей территории. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх