295

Отечественные производители фруктов и овощей просят снизить НДС

Правительство рассмотрит снижение налога для сельхозпроизводителей на 8%.

Отечественные производители фруктов и овощей просят правительство снизить для них размер налога на добавленную стоимость на 8%.

По идее, это должно привести к удешевлению товара на полках магазинов. Однако свою роль может сыграть как жадность перекупщиков, так и нежелание министерства финансов терять прибыль, пусть даже в ущерб российскому агропрому.

"Снижение НДС до 10% приведет к снижению цены на полке, снижение цены на полке повлечет увеличение потребительского спроса, то есть люди будут больше покупать яблоки", - считает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Однако потребителям в такой яблочный дождь почему-то верится с трудом, и даже продавцы лукаво улыбаются при словосочетании "снижение оптовых закупочных цен".

В правительстве мнения разделились: профильное ведомство Минсельхоз выступает за поправки в налоговый кодекс, но против выступил Минфин.

"Спрос на эту группу товаров значительно не вырастет, при этом налоги, поступления в бюджет сократятся, и это еще более увеличит дефицит нашего российского бюджета," - говорит финансовый эксперт Антон Шабанов.

При этом в правительстве рассчитывают на увеличение производства яблок и груш. К 2020 году российские компании должны обеспечить 80% внутренней потребности, но для этого надо вкладывать деньги в новые сады. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх