482

Джон Керри прибыл с визитом в Киев накануне саммита НАТО в Польше

Саммит альянса пройдет 8-9 июля в Варшаве.

Госсекретарь США Джон Керри сегодня прибыл с визитом в Киев за день до начала саммита НАТО в Польше. За день до этого Керри нанес визит в Грузию, где обсудил с местными властями перспективу вступления в НАТО.

Теперь госсекретарь должен практически под руку привезти в Варшаву самого Петра Порошенко и подвести его лично к Бараку Обаме.

Керри встречают в Киеве не как партнера, но как старого друга и покровителя. Охранять "дорого гостя" будут более 2 тысяч украинских полицейских.

Официально Керри должен обсудить на Украине возможность вступления страны в НАТО, но факты говорят об иной причине его визита.

"Не секрет, что сейчас последняя неделя, в которую фактически пошла работа Верховной рады Украины. Не секрет, что могут быть внесены некоторые законопроекты, в том числе касающиеся Донбасса, за которые нужно будет голосовать либо не голосовать, и здесь позиция США важна", - считает политолог Андрей Бузанов.

В центре внимания встречи Порошенко и Керри – тема минских договоренностей, которой глава Госдепа обещает уделить особое внимание.

"Одна из целей визита Керри на Украину - это добиться того, чтобы договоренности выполнялись, есть слухи о неких новых инициативах, которые позволят сблизить позиции сторон",  - говорит политолог Елена Супонина.

Впрочем, разговор Порошенко и Керри - лишь подготовка более важной встречи. На саммите НАТО, который стартует уже завтра, президента Украины ждут переговоры с самим Бараком Обамой.

За день до визита на Украину Керри посетил Тбилиси, где совместно с грузинским премьером подписал меморандум, согласно которому грузинская сторона сможет закупать у Вашингтона новое вооружение и даже получать военную помощь. О вступлении Грузии в НАТО также поговорили, однако решения не приняли.

Из Украины Джон Керри отправится в Варшаву на саммит НАТО. Киев и Тбилиси ожидают, что там госсекретарь отметит их движение в сторону альянса.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх