3860

Суды не смогут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД

По решению Верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.

Евгений Плотников каждый день подходит к машине, проверяет, все ли в порядке, но за руль не садится - прав на это нет. Его лишили их за поездку по встречке, а автоинспектор ждал за углом.

Но теперь у Евгения появился шанс оспорить решение. Ведь свидетелей не было, а камера нарушение тоже не сняла. А с недавнего времени полицейским на слово больше не верят.

Зачинщиком изменений стал некий Алексей Ковалёв. Его остановили автоинспекторы, алкотестер показал – полпромилле. С прибором водитель не согласился. Однако, судя по показаниям понятых и самого Ковалёва, пройти обследование у медиков ему не предложили. Сотрудник ГИБДД утверждает обратное, но верховный суд чуть ли не впервые в истории в подобной ситуации встал на сторону нарушителя.

Теперь по решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.

Получается, теперь сотрудник ГАИ для того, чтобы лишить водителя прав, должен пользоваться видеокамерой или искать тех, кто видел нарушение. И надеяться, что в суде мнение свидетелей не изменится.

Теперь автоинспекторы всегда будут брать с собой видеокамеру. Также они обязаны правильно заполнять протоколы, ведь если улики оформлены с ошибкой – их к делу приложить тоже нельзя.

При этом на работе ведомства изменения никак не скажутся. В каждой машине автоинспектора и так есть видеорегистратор, да и камерами пользуются почти все сотрудники ГАИ.

Единственная проблема – в России не прецедентное право. А значит, судьи хоть и учитывают решение верховного суда, но могут иметь и собственное мнение. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх