1729

"Газпром" пытается потеснить жителей дачного поселка в Подмосковье

Компания "Газпром трансгаз Москва" признала часть домов незаконными постройками и постановила их снести.

В Подмосковье разгорается скандал между жителями дачного поселка и дочерней компанией Газпрома "Газпром трансгаз Москва".

Хозяевам 22 участков одного из дачных поселков Подмосковья пришли письма, гласящие о том, что собственники должны самостоятельно снести свои дома, бани, сараи и даже заборы. Все якобы ради своей же безопасности. Автором этого эпистолярного "акта заботы" в документе значится спутник газового гиганта, точнее его дочерняя организация, а для убедительности эти дома названы самовольными, незаконными постройками, которые создают угрозу газовой отрасли.

"Нам пришло постановление о том, что надо снести свои дома. 22 дома пока. Для нас оно было абсолютно внезапным. Не решение, а вот эта новость совершенно неожиданная. Никто ничего не знал", - отмечает местная жительница.

Эти участки полвека назад выделили работникам конструкторского бюро. По словам дачников, позже и землю, и домики они приватизировали. Думали, что пакет документов - самый надежный форпост на подступах к частной собственности. Но беда пришла откуда не ждали.

В сорока метрах от забора садового товарищества - газораспределительная станция. Она появилась здесь ещё в 1964 году, и вроде бы раньше такое соседство никого не смущало.

"У меня здесь и гортензия, и розы, жасмин. Этот жасмин - память моей мамочки. Я родом из Курска, мамочки моей нет, но вот жасмин - это память", - говорит собственница участка Наталья Васильева.

Все ценности вместе с дачей, ставшей родовым гнездом, оказались в так называемой "охранной зоне опасного производства".

Когда люди оформляли право собственности на участки и дома, она ограничивалась 40 метрами. Но недавно газораспределительную станцию модернизировали и охранная зона внезапно расширилась до 150 метров, поглотив целую улицу дачного посёлка.

Отец Ирины среди тех, кто называет себя жертвами этой газовой атаки. Его первым вызвали в суд.

"К сожалению, я являюсь инвалидом. Мне операцию на сердце делали. Для меня это может печально закончиться. В больницу могу попасть", - рассказал о происходящем Юрий Тихонов.

Отложив битву за урожай на потом, Ирина идёт бороться за дом отца с целой армией юристов крупной компании.

Пара ходатайств с обеих сторон - и сегодняшнее заседание решили перенести. Почему, казалось бы, такая серьезная организация "Газпром трансгаз Москва" вдруг решила сражаться с пенсионерами, выяснить пока не удалось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх